Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

有量无利,国产手机厂商的“巨婴”时代

手机行情 新浪科技 2017-07-13 10:47:00
[摘要]进入下半年,互联网上半年各大数据都陆续的被公布,7月10日,中国信通院发布的《2017年6月国内手机市场运行分析报告》显示,1~6月,国产品牌手机出货量2.16亿部,占到了同期国内手机出货量的90.5%。可见国产手机的出货量之强悍。

  进入下半年,互联网上半年各大数据都陆续的被公布,7月10日,中国信通院发布的《2017年6月国内手机市场运行分析报告》显示,1~6月,国产品牌手机出货量2.16亿部,占到了同期国内手机出货量的90.5%。可见国产手机的出货量之强悍。

  同时,来自国际数据公司IDC的报告也证实了国产手机出货量的趋势:2017年第一季度,中国智能手机市场出货量同比增长0.8%,华为、OPPO、vivo等国内厂商均超过苹果,占据销量前三甲。

  但是出色的出货量和销量高并不意味着国产手机厂商就具备有能创造丰厚利润的能力。

  根据市场调查机构Strategy Analytics发布的数据显示,2016年全球智能手机营业利润为537.72亿美元,其中苹果利润为499.97亿美元,占比高达79.2%;三星利润为83.12亿美元,占整体14.6%;华为营业利润为9.29亿美元,占比1.6%;而OPPO营业利润为8.51亿美元,占1.5%;vivo营业利润为7.32亿美元,占比1.3%。

  今年第一季度,Strategy Analytics发布的全球手机厂商利润数据显示,即使苹果在走下坡路,但它一家依然赚走了手机市场83.4%的钱,比去年赚的还提高了3.6个百分点。三星虽然低于上年同期的21.9%,但也达到了12.9%。

  而第一季度,中国手机厂商的利润均不高。OPPO的运营利润份额为4.7%,vivo为4.5%,华为只有3.5%。

  显然,高额出货量的国产手机并没能在利润上面吃到甜头儿,主要还是因为国产手机的供应链受制于人,手机行业竞争日益激烈的今天,供应链的话语权无疑也是对企业有着巨大的影响的。

  自2011年起,由小米开创的互联网手机品牌带动了整个国产手机的整体提升,这种以超高性价比产品为战略、以互联网营销为核心的思路带领国产手机渐入佳境。

  但2015年,小米因未能达到销售预期逐渐被媒体唱衰,2016年Q1,在国际分析机构IDC的市场报告中,小米又从前五名下滑至第七的这些数据也表明了互联网手机困境的局面。

  而当互联网模式遭遇天花板后,国产手机的下一个拐点是什么?

  2014年至今,华为,以及一度被互联网手机掩盖风头的OPPO、vivo挑起了国产手机的大梁,这些拥有十多年经验的手机厂商,携带着互联网公司所不具备的元器件供应、研发体系、质量管理、库存管理等能力。

  诚然,这是他们区别于互联网手机的基因。但如果对比三星和苹果,这些厂商们依然有着明显的短板。

  很多人只看到了华为在海外登上前三的交椅,OPPO和vivo高歌猛进增长远高于行业,但是这种攻城略地背后却是对供应链能力更大的考验,体量小的时候很难爆发这个问题,毕竟需求量小,诱惑也小,但是当体量增大甚至要顾及全球市场的时候供应链能力就显得尤为关键。在手机行业竞争日益激烈的今天,供应链的话语权对于企业来说,无疑有着巨大的影响力。

  首先,在手机芯片方面,根据相关数据显示,2016年整个安卓手机芯片市场主要被高通、联发科、三星和华为海思四家占领。

  其中,高通骁龙芯片凭借着领先的技术优势,成为三星和众多国产手机厂商旗舰机的首选,其芯片供应数量总占比超过了50%。紧随其后的是联发科和三星,而华为海思麒麟芯片排名第四,数量总占比近6%。

  其实中国手机厂商和芯片厂商之间的的关系我们可以通过小米与高通之间复杂的过往可以看明白。

  智能手机刚刚兴起时,手机厂商都靠着智能二字抬高自己产品的价格,但芯片厂商却只有通过量产才能获得利润。

  小米的横空出世得到了高通的极大支持,创造了销售奇迹的小米也让人们认识了高通这个芯片厂商的品牌,更有一段时间,小米旗舰机几乎是新一代高通骁龙处理器的代言人。

  后来,由于智能手机的战场越演越烈,更多的手机厂商都开始加入战局,小米独享骁龙的局面也被打破。

  2014年更是爆出了小米3换芯门的事件,也许由于小米低端机采用了高通彼时竞争对手MTK和nVIDIA的产品,也许由于高通当时的高端旗舰芯片骁龙810实在太火爆一片难求,总之小米没有用之前公布的版本MSM8974AB而是用了MSM8274AB,随后小米只好通过道歉和接受退货来处理。

  今年的骁龙835更是成为了众多手机争相抢购的对象,现在的小米6一机难求,如今的骁龙835更是成了高端机的标配。

  再来说手机屏幕方面,OLED面板一直以来都主要由三星显示器一家主导,虽说京东方、国显光电、和辉光电、等国内面板厂商开始加大生产规模,但国内面板厂商在这方面产量偏小却是不争的事实。

  目前,三星占据智能手机行业OLED屏幕市场的90%以上,当下最流行的曲面屏的主动权也掌握在三星的手中。

  而事实证明,仅仅一个屏幕的供应情况似乎就可以改变手机厂商的竞争格局。

  我们以去年火爆市场的OPPO和vivo为例:去年的OV由于获得了来自三星的AMOLED的大批供货,以高颜值的姿态赢得了消费者的芳心,在屏幕上的优势也使得消费者能降低对处理器的要求,因此,获得了不错的市场表现。

  而三星选择对OV伸出援助之手表面上表现出对其的支持,实则是希望在全球市场步步紧逼的华为在中国的脚步。

  利用对屏幕的支持使OPPO、vivo成为华为在这个档位上的强劲对手,而在华为自身高端旗舰Mate 9 Pro上所使用的曲面屏却被三星断货,目的也是防止华为在大屏市场抢夺Note 7留下的市场空白,可以说通过关键部件的供应达到了令华为后有追兵前有堵截的效果。

  而当2016年下半年,三星的AMOLED供应受限后,三星也果断选择抛弃OV,OV的新机型也不得不转而采用“LTPS”+高通处理器替换AMOLED。

  三星的这一招数可谓是一箭双雕。

  最后,再来说说存储的事情,这还与三星有关,我们不得不承认,三星在内存和闪存方面也拥有极强的市场定价能力,大部分的厂商也不得以被它“牵着鼻子走”。

  这其中当然也不能忽视三星在这一方面技术的投入,三星超常规升级制程工艺和设备,每次升级都耗资数十亿美元,目的只是为了增强产能,减少生产成本,提升产品性能。但从今年三星公布的财报可以看出,内存业务为三星贡献了接近一半的利润。可见三星对整个UFS产业链的影响力。

  2015年Q1,三星开始使用UFS存储芯片;东芝2015年6~7月开始给三星S6供货UFS。SK hynix从2016年底才开始逐步提供UFS闪存芯片;Sandisk 的UFS投产计划是2017年Q3;所以整个UFS产业链中,三星、东芝在技术上相对成熟些,但三星UFS基本不多出货给国内厂商,仅因为Note7出现的滞销造成库存,将一部分UFS转销给国内厂商。

  自2016年下半年开始,包括CPU、内存、屏幕、在内的众多电子元器件都进入了缺货周期,看似风光的国产手机品牌厂商们其实已经感受到了来自供应链的压力,更得不到实际的话语权,只能被上游的厂商牵着鼻子走。

  小米为什么不及从前,其中主要原因可能就是受困于供应链,即使是互联网品牌有再多的新玩法、新花样,做手机毕竟要经历研发、制造再到市场的推广才可以实现产品的销售,而这其中的环节更是缺一不可,也不是一朝一夕就能具备的。

  流水的终端产品,铁打的半导体。

  对于上游厂商来说,无论是电脑还是手机,还是未来的VR、物联网、车联网,终端的形态千变万化其核心都无外乎是电子元器件,其中的屏幕、处理器、芯片和存储又是重点攻克对象。

  因此,中国厂商想要彻底在国际上扬眉吐气,还是需要在产业链上游提升竞争力。而就目前的状况而言,只能说,中国厂商未来还有很大的发展空间。


编辑:高洁

相关热词搜索: 国产手机 制造 供应链

上一篇:三星S8销量扑街 国内只卖30万部远不如S7 下一篇:苹果在华首个数据中心落地贵州 云上贵州运营iCloud

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育