Top
首页 > 数码 > 数字家电 > 厂商动态 > 正文

一加5详细拆解:谁还说像R11?

厂商动态 快科技 作者:鲲鹏 2017-07-04 13:22:18
[摘要]上月底,一加在北京召开发布会,正式发布了旗下的新机一加手机5。外形方面,一加5基本上就是OPPO R11的翻版,或者严格来说,更像是一款向i...

上月底,一加在北京召开发布会,正式发布了旗下的新机一加手机5。

外形方面,一加5基本上就是OPPO R11的翻版,或者严格来说,更像是一款向iPhone 7 Plus致敬的作品。采用了正面不可按压腰圆指纹识别,背部为酷似iPhone 7 Plus的双摄,支持生活防水。

配置方面,其采用5.5英寸1080p AMOLED显示屏,搭载骁龙835处理器,内置6/8GB内存和64/128GB机身存储存储(UFS 2.1),提供前置1600万像素摄像头和后置1600万像素+2000万像素双核,电池容量3300mAh,支持20W DASH闪充以及双卡双待全网通(全球频段)。

价格方面,6+64GB月岩灰售价2999元,8+128GB星辰黑版售价3499元。

这款酷似OPPO R11的手机,内部做工和R11有什么区别吗?来看看GeekBar带来的真机拆解吧。

一加手机采用了高通骁龙835处理器,内存采用了目前最新的LPDDR4x低功耗内存,摄像头采用了2000万(F2.6)+1600万像素(F1.7)双摄,加入人像模式,支持光学无损变焦。

包装以及配件

一加手机5月岩灰的配置只有6+64GB,而星辰黑版本则只有8GB+128GB可选,也就是说用户需要购买黑色只能够选择高配版。

配置&参数

一加5的详细参数

一加5的背面

背后的双摄和天线设计与iPhone7 Plus长的很像,但是一加5将像头金属圈巧妙的设计为NFC天线;

机身弧度

机身做了大量弧度设计,边框却是硬朗的直线设计;

机身底部特写

一加5的厚度为7.25mm,边缘弧形设计和C角处理很到位,握持感优秀。

拆解过程

1、关机

2、拆除2颗尾部螺丝,内六角T1规格

3、使用吸盘吸起屏幕面板后,使用撬棒打开后盖

4、后壳与主板之间有排线链接

5、拆除一个排线挡板固定螺丝

6、移除排线挡板

7、使用撬棒断开后壳连接排线,移除后壳

8、断开电池/屏幕连接排线

9、拆除6颗主板固定螺丝

10、使用撬棒断开主相机连接排线

11、断开射频同轴线

12、取下主板

13、使用撬棒断开主板背面的副板连接排线链接

加5主板PCB 详解

一加5主板PCB 详解

14、拆下主板上的前置像头

一加5前置像头详解

一加5前置像头详解

15、取下固定在中框上的后置像头

一加5后置像头详解

一加5后置像头详解

16、移除固定在中框的听筒

17、取下震动马达

一加5震动马达详解

一加5震动马达详解

18、拆下不干胶固定在中框内的电池

19、拆除6颗音腔固定螺丝

20、移除音腔

一加5音腔详解

一加5音腔详解

21、移除副板连接排线

22、拆除副板

一加5副板详解

一加5副板详解

23、断开屏幕连接排线

24、指纹传感器模组固定在屏幕支架内,不可按压设计

一加5金属中框详解

一加5 金属中框详解

25、移除后壳排线4颗固定螺丝

26、取下后壳排线

一加5 后壳排线详解

一加5 后壳排线详解

27.一加5 金属后壳详解

主板元件布局&简介

一加5 主板背面元件布局&简介

主板详细分析:一加5 主板背面元件分析

1.一加5采用高通平台芯片组,SoC采用MSM8998,10nm制程,最高主频2.45GHz。LPDDR4X 6GB/8GB RAM,64GB/128GB UFS2.1 ROM均为目前安卓最高配置。

2.绿色区域为Dash 闪充电路部分,采用TI S033 PHVG微处理器,动态调控和识别充电方案,亮屏充电功率不下降,最大充电功率 20W(5V 4A)。

3.红色区域为射频电路,包括射频收发、射频功放、滤波器、天线开关等,一加5支持全球主流4G频段,多大6模34频,射频电路设计复杂精密。

一加5 主板正面元件布局&简介

一加5 主板正面元件分析

1.紫色区域为供电电路,采用PM8998&PMI8998双电源管理芯片供电。

2.绿色区域芯片为WCN3990,支持2*2MU-MIMO,蓝牙5.0等先进技术。

3.蓝色区域为音频解码芯片,采用WCD9335,并不是最新的WCD9341

整体而言一加5主板设计规整紧凑,用料讲究。高规格芯片组加入为整机提更强大性能。

拆解报告

1、一加5的外观,弧形后背、大弧度C角、硬朗直线边框,握持感十分舒适。但是太像iPhone7 Plus令人诟病。

2、后包外壳式设计,在开启后盖时十分费力。

3、后置相机金属环设计为NFC天线。

4、双摄的加入,支持光学变焦,人像背景虚化模式,相机更多的可玩性。

5、Dash 闪充最高支持20W充电功率,采用TI方案,亮屏充电功率不减。

6、一加5支持多达6模34频,这对天线和射频电路设计要求极为苛刻。

7、主板设计规整紧凑,芯片均为目前最高端,用料足。

8、因为主板面积有限,液晶模组排线座设计在主板底部,屏幕倒置通过排线与主板连接,导致屏幕果冻效应。

总结

作为一加科技的年度旗舰,一加5搭载最新的骁龙835处理器,辅以6GB/8GB RAM,UFS2.1闪存芯片,双摄加入,整体配置达到目前安卓阵营最高端配置。

一加5的做工和主板设计,可圈可点,用料讲究,对得起她2999元起步的定价。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 2999元不值? 一加5详细拆解 谁还说像R11?

上一篇:诺基亚小米合作细节:新机要用小米处理器?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育