Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

AMD处理器忙着玩拼图?Intel也没闲着

手机行情 中关村在线 2017-06-19 09:54:35
[摘要]Intel其实也没闲着,不久前发布的Xeon Scalable家族(铜 银 金 白金),其实就悄然部署了全新的多核心互连架构。

  AMD将于下周正式发布最多32核心64线程的全新Zen架构服务器平台(届时会为大家奉上最新一手现场报道),常年在服务器领域近乎垄断的Intel也感受到了压力,开始锐意变革。AMD Zen架构在服务器上引入了新的Infinity Fabric互连架构,可以视作此前常年使用的HyperTransport的升级版,多核心互连效率更高。Intel其实也没闲着,不久前发布的Xeon Scalable家族(铜/银/金/白金),其实就悄然部署了全新的多核心互连架构。

AMD处理器忙着玩拼图?Intel也没闲着

  Zen内核照

  传统上,Intel多核心互连走的是QPI总线,点对点设计,也就是任意两个核心之间都需要直接连通,所以核心数量少的时候效率很高,面对大量核心就不行了。

  Intel还有个环形总线(Ring Bus),将所有核心串联在一个环形通道上,或者分区域做两三个环形通道,缺点是当两个核心距离较远时,延迟会急剧增大,同样不适合大量核心。

AMD处理器忙着玩拼图?Intel也没闲着

  环形总线

  所以,我们需要网格互连(Mesh Interconnect)。其实,Intel此前已经在Xeon Phi计算卡上引入了网格总线,因为这种芯片最多有72个核心,互联方式必须全新高效。Xeon Scalable系列最多28个核心,互联效率同样很重要。

AMD处理器忙着玩拼图?Intel也没闲着

  上图就是Xeon Phi Knights Landing上的网格架构示意图,很好理解就是把众多核心划分成网状区块分布,类似XY轴,每个核心与周围四个互连(边缘的连两三个),依次铺开。

  比如在一个3×3的核心网络中,使用传统环形总线的话,最远的两个核心通信需要经过8个时钟周期,而在网格互连中,最多也就4个。

AMD处理器忙着玩拼图?Intel也没闲着

  桌面发烧领域的Skylake-X处理器其实就是Xeon Scalable Skylake-EP的下放版本,架构设计相同,同样也有网格互连,从内核照片上就能看出来。这也是Intel第一次这么快就将如此新的高端服务器技术带到消费级领域,当然少不了AMD的刺激。

AMD处理器忙着玩拼图?Intel也没闲着

  Skylake-X内核照

编辑:齐少恒

相关热词搜索: AMD处理器忙着玩拼图? Intel也没闲着

上一篇:格力有八万员工 新机销量破两千何来“反转”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育