Top
首页 > 数码 > 数字家电 > 导购资讯 > 正文

UPS带着快递无人机来了 但它不是来派件的

导购资讯 爱活网 2017-06-08 09:23:38
[摘要]可以肯定,如果没有快递物流这一行业,不说我们的日常生活里给家人朋友客户寄送物品了,电商也肯定做不起来。

可以肯定,如果没有快递物流这一行业,不说我们的日常生活里给家人朋友客户寄送物品了,电商也肯定做不起来,这个能构成国家GDP重要组成部分的产业无法成型,整个经济发展水平都不会达到现在的水准。所以到今天我们会对顺丰,“四通一达”等这些快递行业的代言人耳熟能详,会因为对自身利益的关注,加入到对顺丰菜鸟撕逼的讨论中来。

但是有一个大名鼎鼎的角色,却心甘情愿在幕后发挥中流砥柱的作用,为中国快递行业的发展作贡献——其实说甘愿,倒不如说是乐在其中,这个角色就是UPS,世界上最大的物流运输解决方案提供商。尽管UPS相比四通一达之类的在中国好像没什么知名度,但它在中国所做的事情,却是值得人肃然起敬的。

这里之所以不用“快递公司”一词来描述UPS,是因为他们做的事情虽然确实围绕着快递,每年要送将近50亿件包裹(接近每天2000万件),然而在精益求精的追求下,他们的业务做到早已超脱了“从A点送到B点”的简单运送任务。

今天的UPS,更擅长利用自己覆盖全球的庞大物流网,以及手中所掌握的各地各行各业信息,再加上自己百年来所积累的国际物流经验,替它的客户们制定最佳的物流运输方案,让客户的货物能用最少的时间,碰到最少的麻烦,安全抵达目的地——不管那是大洋彼岸的商店货架,还是某个家庭主妇的手中。在中国,UPS的触手更多地是伸向商业合作,服务重心偏向于企业机构,送到最终消费者手中的运送服务其实做得不多,所以才有前面那种类似于“幕后英雄”的感觉。

(UPS中国区市场部高级经理刘子卫先生正在阐述UPS在中国的物流事业)

就在上个月,UPS刚刚和顺丰达成协议,双方将在香港成立一个合资公司,共同开发和提供国际物流产品,聚焦跨境贸易。中国国内最强的物流企业,和最擅长的跨境运输的国际巨头联手,双方在物流网络和规模上都能取长补短,更能方便中国的企业走出国门,让中国制造走向世界。今年更早些时候,UPS还扩展了自己从中国到欧洲的铁路线路运输站点,让自己能借着“一带一路”的势头,在帮助中小企业走向全球化的同时,也能在宏观层面上让中国经济和世界更好地接轨。

而UPS今年再次来到CES Asia,是借着自己的卡车+无人机递送测试成功这一机会,试图让普通人也能和高科技业和制造业的企业主们一起,了解UPS的物流理念和服务。关心无人机快递这一话题的朋友肯定知道,亚马逊已经更早完成无人机配送到宅的测试活动,也有很多无人机配送战略计划的雄心壮志,不过在物流这一块,UPS的经验更够科学地计算出如何使用无人机才能效率最大化,成本最小化。飞机的续航时间,操作员的人力成本,航程的统筹计算等等,是一门很精致的学问。

UPS对无人机的利用也不仅限于递送,早在几年前,它就已经开始尝试在物流的仓储环节使用无人机观察货架高层的库存情况,近两年UPS更多地把无人机用在人道救援物资投送,交通欠发达偏远地区的货物运送到宅,而现在UPS正在考虑把无人机用于城镇环境里的日常包裹运送,经他们计算,如果无人机配送全面应用,一年能为UPS省出5000万美元的运输成本。只要各国各地区的低空飞行管理方案,以及应用于商业物流模式的规范正式成型出台,无人机配送到家很快就会成为现实。

今年CES Asia的UPS展区就展示了他们的快递无人机样机,现场还设有无人机视角的VR运送货物悬空体验。今日的消费,物流是至关重要的一环,UPS也正在用一种越来越显性和直观的方式告诉大家这一点,普及科学的物流观念,让企业和个人都能认识到问题的存在和解决问题的必要性,才是那架飞机下他们真正想做的事情。

编辑:凡闻

相关热词搜索: UPS带着快递无人机来了 但它不是来派件的

上一篇:安卓之父全面屏新机Essential PH-1确认保留LED通知灯 下一篇:OEM爆发:惠普Omen台式机配备Vega显卡

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育