Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

Wi-Fi自动加速 华为路由 A1 畅享版评测

手机行情 快科技 2017-05-19 12:36:59
[摘要]自从去年夏天华为发布智能路由器新品“Q1”、“A1”和“A1 Lite”之后。

  一、前言

  自从去年夏天华为发布智能路由器新品“Q1”、“A1”和“A1 Lite”之后,这家之前几乎只走企业级用户路线的企业在家用路由器市场也已逐渐广为人知,其华为子母路由 Q1号称802.11n路由器品牌中无线覆盖面最强的一款路由,我们的实测结果也体现这一点(请参阅《802.11n中的战斗机 华为子母路由Q1评测》))。

\

  今年5月4日,华为又推出了全新的华为路由 A1 畅享版,延续了华为路由 A1经典外观设计,主打第二代AC技术,支持Wi-Fi自动加速,售价则降到了249元,凸显了更高的性价比。

  华为路由 A1 畅享版延续了华为路由 Q1和A1的家族外观,采用了桶形无外置天线设计,乳白色机身、抛光腰线、顶部3D菱纹点缀,显得纯净典雅。

  据官方资料,华为路由 A1 畅享版无线连接速度高达1167Mbps,同时采用第二代802.11ac技术,支持MU-MIMO多设备收发技术,可以同时与多个终端通信,多台设备同时上网,速度依然很快。

  它内置两根隐藏式高性能双天线,采用新一代LDPC抗干扰无线算法,根据华为实验室测试数据,该算法能够让穿墙速度提升高达50%。同时支持Wi-Fi自动加速,适时自动切换Wi-Fi信道。

  究竟这款路由新品表现如何,日前我们已经拿到这款产品,下面我们就通过实际测试,来对这款新品进行一番了解。

\

  二、开箱图赏

\

  ↑↑↑外包装,和华为 A1系列路由器保持了一样的风格。

\

  ↑↑↑包装正面,标明了华为路由A1 畅享版的特色功能,支持802.11AC和MU-MIMO技术,最大速度可达1200M。↑↑↑包装背面,将这款路由的主要功能解释的更加详细了一些,右下角为产品规格参数。

\

  ↑↑↑路由正面,延续了华为路由 A1北欧斯堪的纳维亚风格,中间靠上的部位设计有腰线装饰,整机如同一本厚厚的书本一般,纯净典雅,搭配任何家居都毫无障碍。

\

  ↑↑↑从上至下分别为百兆LAN口1、百兆LAN口2、百兆WAN口、Reset复位口、电源接口

\

  ↑↑↑路由顶部,3D菱纹点缀了一枚华为Logo,将简单静雅的设计发挥到了极致。

\

  ↑↑↑路由底部标明了这款产品具体规格战术,包括Mac地址、管理地址以及复位方法等等,即使是说明丢了也不用太过担心。

\

  ↑↑↑路由器正面Hi开关可以实现一键连接无线设备,它上面为产品状态指示灯功能,正常状态下为白色指示灯,重启过程或者故障时为红色指示灯效果。

\
\

  ↑↑↑ 电源适配器输出功率为12V0.5A。

  三、网络信号强度测试

  日常使用无线路由器我们最为关注的环节就是信号强度,信号强度的强弱最直接决定了用户的最终使用体验。

  测量WiFi信号强度的单位为dBm,dBm值越小信号强度越佳,一般情况下60dBm至80dBm就可以满足基本的上网浏览、在线音乐所用,而能稳定到60dBm以下,游戏和在线视频就会大大减少卡顿的几率。而如果要做大文件的传输,dBm数值最好能达到40以上,这个时候才能最大限度的发挥出无线路由器的传输功力。

  我们此次测试信号强度模仿了日常家居环境,无线路由器放在了客厅电视机旁边,接收信号的电脑在书房,发射和信号接收点中间隔有两堵墙壁,距离大约10米左右,具体示意图如下图:

\

  ↑↑↑↑↑↑户型示意图,其中T位置为路由器,R位置为信号接收端。

  无线信号的好坏除了与无线路由器有直接关系外,接收端的无线网卡也是决定性因素之一,此次测试我们使用了信号最好的USB无线网卡NETGEAR A6210来进行对比测试。

  同时参与对比测试的路由器产品还有华硕的RT-AC68U和Netgear网件的穿墙王R7000,这两款产品都是500-100价位段的产品,比华为路由A1 畅享版都要高了一个层次。

  除了dbm信号强度外,信号稳定度也是影响我们使用无线网络体验的标准之一,我们使用了APKPING这款工具,对路由器后台进行持续的Ping操作,来检验一下华为路由 A1 畅享版的稳定度。

  测试过程中,我们只连接了NETGEAR A6210一款无线设备,以确保路由器无线信号最优化处理。

\

  ↑↑↑2.4G频段下的Ping平均值

\

  ↑↑↑2.4G频段下信号强度

\

  ↑↑↑5G频段下的Ping平均值

\

  ↑↑↑5G频段下信号强度

\

  ↑↑↑与华硕AC68U和网件的R7000的对比数据

  可以看出,华为路由 A1 畅享版的信号强度和稳定性与接近千元级的华硕AC68U和网件R7000也相错不多,满足日常家庭使用毫无难度。

  四、网络传输速度测试

  华为路由 A1 畅享版带有1个百兆WAN口和两个2个百兆LAN口,内置两根双频高性能巴伦免调天线,可以有效抑制天线自身干扰,让信号覆盖更广。

  网络协议支持部分,华为路由 A1 畅享版支持802.11 ac/a/n、802.11 b/g/n和MU-MIMO协议,2.4GHz下最大传输速度300Mbps,5GHz频段下最大传输速度867Mbps,双频并发叠加总速率可达1167Mbps,所以官方称这是一款1200M路由器。

  我们使用了NETGEAR A6210来进行网络传输速度测试,NETGEAR A6210使用了USB 3.0接口,支持2.4GHz/5GHz双频和2x2 MIMO技术,可提供300Mbps+867Mbps的理论最高速率,也就是说,配合华为路由 A1 畅享版这几款无线网卡在ac模式下的最高链接速度可以达到867Mbps。

  测试方法:

  测试通过路由器的内网接口用网线连接另外一台PC电脑,通过网上邻居共享文件,然后无线网卡拷贝文件到测试电脑上。

\

  从实测结果来看,因为只搭载了2个百兆Lan口的缘故,华为路由 A1 畅享版5G频段最大传输速度867Mbps无法得以发挥,局域网拷贝速度最高达到了百兆有线网络的峰值,大概约为10MB/S左右。

  五、功耗测试

  作为日常生活中几乎永不关机的小家电产品,尽管功耗不能和大件家电相比,但日积月累下来的功耗也不能小觑,我们通过功耗测试仪对华为路由 A1 畅享版的一些日常使用模式进行了记录,供大家参考,具体如下:

\

  ↑↑↑默认正常待机时的功耗

\

  ↑↑↑连接一台无线设备后的功率。

\

  ↑↑↑模仿正常家庭使用,连接3-4台无线设备进行正常网络浏览或者视频时的功率。

  华为路由 A1 畅享版哪怕是在基本满载使用的情况下,功耗也只有3.4瓦左右,在我们测试过的产品中,属于非常低功耗的产品之一。

  六、设置过程以及APP功能体验

  早期我们设置路由器还要记住后台地址192.168.0.1或者1.1什么的,每个厂家的路由器后台地址还不尽相同,设置的时候经常还要翻说明书,而现在的路由器设置已经越来越简单了。

  华为路由 A1 畅享版保持了华为家用路由家族的固定快速连接方式,路由器启动后会自动开启一个名为HUAWEI-C9CYCH(后面为随机数字,每台路由器不一样)的无线WiFi信号,初始无密码,手机或者电脑连上这个WiFi后,只要打开浏览器就会跳转到华为路由Q1的后台设置界面(如果已经连接到外网,那么就不会再跳转了),然后根据自己的网络情况简单设置一下就可以上网了,非常简单,可以说老幼妇孺都可以掌握。

  如果你觉得还有难度,可以看一下这个视频:华为路由A1 畅享版-首次配置

  连接上路由器后台之后,我们就可以对路由器进行升级、重启、设备管理、无线密码设置、WiFi模式等自定义设置了,华为官方推荐推荐使用其官方APP程序HUAWEI HiLink进行连接设置。

  HUAWEI HiLink最新版的主界面非常简单,只有【设备】和【工具】两个切换按钮。

\

  【设备】界面可以看到当前连接在这部路由器上的具体无线设备,点击连接的无线设备,可以对其进行备注、限速、是否允许连接WiFi等操作。

\

  在【工具】界面,华为提供了Wi-Fi模式、客人Wi-Fi、智能带宽、Wi-Fi定时关闭、一键体检、Wi-Fi网络优化、智联、设备升级和零流量分享等9个功能,方便普通用户对自己屋里的路由器有个详细的了解,并在出了故障之后可以有个简单的解决操作。

  其中,客人Wi-Fi已经是一个非常实用的智能路由器标配功能了,来个客人可以打开此Wi-Fi网络给他,省的他们用什么Wi-Fi万能钥匙类的软件将你的个人Wi-Fi密码分享出去。

\

  ↑↑↑一键体检可以让普通用户对自己路由器当前状态有一个明确的了解,并且可以根据提示进行改善操作。

\

  ↑↑↑Wi-Fi网络优化是华为路由 A1 畅享版的特色功能之一,无线信号越来越多的情况下,同信道信号也会增多,这样也会让传输速度大打折扣。面对这一情况,华为路由 A1 畅享版采用了号质量自动优化技术,时刻监控周边干扰,适时切换更优信道,实现了升级宽带带宽之外的Wi-Fi提速效果。

编辑:朱会

相关热词搜索: Wi-Fi自动加速 华为路由 A1 畅享版评测

上一篇:亚马逊近日发布了全新Fire 7和Fire HD 8

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育