Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

董明珠:格力远不止这个价

手机行情 21世纪经济报道 2017-05-19 08:49:36
[摘要]在格力电器2016年股东大会上,公司董事长董明珠在回应其近日及曾多次增持格力量股份时表示,我觉得格力股价低了就买.

   在格力电器2016年股东大会上,公司董事长董明珠在回应其近日及曾多次增持格力量股份时表示,我觉得格力股价低了就买,但不建议投资者跟我买,万一我买错了呢!不过,其也强调,“我们认为格力远不止这个价”。

\

  格力股价低于其价值

  在记者的印象中,像格力电器这样多吸引众多投资人参加的公司股东会并不多见。5月18日,投资快报记者以一名小投资者的身份参加了格力电器2016年年年度股东大会。据介绍,今年参加2016年股东大会的股东及股东代表就多达199人,其他还有行业分析师等。

\

  进入会场就坐后,公司董事长董明珠就开场说,现在都不会忘记去年的场面,有善意的也有恶意的,不管出于什么角度,包含了对格力的爱和恨。(记者注,2016年10月28日格力电器召开的临时股东大会,流传出来的视频显示,董明珠当场发火,直言这场格力股东大会是至今为止唯一一次她进场没有鼓掌的。)

  董明珠在回答投资者有关其近日及此前曾多次增持格力电器股份“每次都踩在低点,我也都在跟进”时表示,我觉得格力股价低了,我就买,也不要瞎跟,万一我买错了呢!要看企业实际发展情况。“之前国家有号召,我们就买一些,我们认为格力股价远远不止这个价,我们认为低于我们的企业价值。”其说。

  对于投资者提到公司有庞大的现金,为何不利用闲置资金投资股市上优质的公司时?董明珠说,我们不是专业搞投资的,格力的专业是“搞制造”,不能浮躁。持续性会更长久,也修炼我们的性子。个人买股票,难道让我高价买吗?

  有关接班人的问题上,董明珠反问,“每次股东大会都有人提这个问题,我想不留,你欢迎吗?最好未来五年不要讨论这个问题。”她表示,无论她是否在格力,格力都要发展得好,这才是最重要的。

  在回应卸任集团董事长后格力电器会不会受到什么影响时。董明珠表示,格力集团在过去是上级,但现在是股东,对格力电器能有什么影响?只不过是分红分走20亿,其他没什么影响,她还说道:“天天社会上一些闲人在琢磨,是不是有什么问题。”

  分红主要看经营效率

  在谈到公司推进智能制造转型,但公司又请了很多人时时。董明珠表示,公司从人均90多万到200万的产值,人均不到10万的利税到20万的利税,未来会进一步通过管理来提高效率,过去几年公司效率得到极大提升,展望未来公司趋势向好。今年由于市场快速增长,公司人员增加了一万人。

  董明珠进一步指出,增加人员中研发人员增加2000人以上,加上压缩机、电机,智能制造等其他也需要增加员工。智能转型不仅是生产的转型。也可以像美的一样买个库卡,实现无人化,但是我们致力于自主研发,自主制造。除了个别模具进口国外先进设备,我们智能装备80%以上实现自主研发。格力致力于智能制造能力的提升。

  对于多元化,董明珠表示,如果为利益所动,早就动心了。手机不要太苛刻。要坚持技术和自主研发。洗衣机基本上我们在家庭范围内都覆盖了,目前有厨房空调。空调难就难在技术突破。洗衣机,我们要做就做世界最好的。大家回去要买格力洗衣机!“在家电领域,我们一定是领跑者,不仅仅是空调。”

  有回答有关公司现金分红率很高,是否打算借鉴国外采取季度性分红或者半年制分红时。董明珠说,有钱就分嘛,一次分多点,两次就少分点。分红还是主要看经营效率。格力交税可以看到格力的竞争力;而且结构发生变化,虽然可能在一线,但是有技术含量。技术人员的待遇也渴望越来越高。另外还有些保密的,可能下次开会也有些意想不到的东西。我们会牢记使命。

  “分红要考虑方方面面的需求,我们重视团队的建设。格力要寻求技术突破,最大的挑战和改变是从跟随模仿型到创造型,而不是人多了人少了,思维的转型是最重要的。智能装备等,需要沉淀,我们模具还在扩建,也将成为一个产业” 董明珠说到。

\

  值得一提的是,有投资者在说其买到的电饭煲的显示部分跑进了蟑螂,董明珠立即叫工作人员现场拿来一台电饭堡,要公司副总裁黄辉研究蟑螂是怎么跑进去的。在出席的投资者称这种情况,其他国家的高端电饭煲也有出现过。董明珠表示,要公司加强研究,希望下次股东会说没蟑螂。

编辑:朱会

相关热词搜索: 董明珠 格力远不止这个价

上一篇:金立S10即将发布 四摄或成为手机界新宠 下一篇:优美的弧线外观 苹果iPhone 6S Plus特惠

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育