Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

Amazon Echo新品引遐想:国内智能设备未来路

手机行情 机锋网 作者:景博健 2017-05-18 15:01:48
[摘要]华尔街日报近日称,亚马逊公司在5月9日推出了Echo系列家用音箱的最新产品。

 华尔街日报近日称,亚马逊公司在5月9日推出了Echo系列家用音箱的最新产品,这款全新的Echo Show音箱内置了Alexa语音助手平台,配备了类似智能手机使用的触摸屏,不必使用电话就能进行视频电话会议。亚马逊Echo Show的问世,被外界认为以亚马逊、google、苹果为代表的一大批巨头,持续发力抢占智能应用场景,并引起众多媒体及粉丝的关注。

  亚马逊Echo音响作为一款“现象级”产品。根据 CIRP的报告,自2014年11月发布到2017年1月,亚马逊Echo系列用户已达到820万。公司2017年的销量目标是1000万。新款Echo Show不仅仅是配置麦克风、摄像头,更被外界关注的是触屏式电脑显示屏。亚马逊推出这款产品就像是投石问路,通过语音与电脑互动对智能化设备进行布局。除此之外,谷歌的Google Home,APPLE家庭系统,以及腾讯出品的微信相框等智能产品早已厉兵秣马,目标直指布局家庭智能化设备,开启全新智能交互时代。

  构建“小屏”生态,打造可视化智能社交设备

  亚马逊的Echo音箱,是亚马逊的明星产品,一直专注于语音交互,并定位于家庭场景。但据外媒报道,新款Echo Show在得到用户一致好评的同时,其新增的触摸屏却引起了其粉丝们激烈的讨论,有叫好的,也有人吐槽。不过坦率地说,新款Echo Show的造型很难看,一想到要排在卧室里小编总要不自觉地长叹一口气。但一个不争的事实,自带触摸屏的Echo Show将帮助亚马逊大幅度超越它的主要对手Google Home。因为没有屏幕,就像缺乏了一个与用户交互的界面,始终是它的一大缺陷。

\

  在新款Echo Show初次尝试“小屏”设计却引来一片吐槽的同时,小编突然联想到一款在颜值上颇具风骚的“小屏”智能设备——微信相框。微信相框是腾讯家族的一员,在2年前的第一代产品问世时,就着力打造成“小屏”智能设备。说到“小屏“其实他早已悄悄成为家⾥的员,在智能电器、智能家居产品、生活服务等智能设备中随处可见,其常亮,清晰、简易、便携等特点,为我们日常生活提供着帮助。以 “小屏”的可视化为纽带,家庭成员之间可以用“面对面”的温度化解文字和语音中寒冷,可以用“小屏”为轴心连接“离散化”的家庭。通过设备交互与连接,实现大家庭的智能社交。由此,小编不禁遐想,如果在微信相框上装上“扬声器”,会不会变身成一款比Echo Show更受欢迎的智能设备呢?

\

  微信生态,引领本土化智能设备

  本次亚马逊Echo Show的新品问世,毫无疑问地再一次成为了媒体关注的焦点,有媒体称赞其是一款极具创新性、颠覆性的产品,但其中最为重要是其兼容性强、易用性好和功能的广泛性,这给用户带来了更好的使用体验。特别是作为一款音箱,Echo拥有亚马逊庞大的内容资源库。但也必须承认,虽然Echo可以连接Amazon Music,iHeartRadio,Tunein,但是QQ音乐、国内Internet电台等都没有集成进去。作为一款家庭智能设备,本土化的进度显然是一个值得关注的问题。至少目前,这款智能设备显然更适合美国本土。

\

  说到这点,国内的智能设备无疑具有天然的基因优势。仅以微信相框为例,作为微信的第一个硬件产品,与其他智能设备不同的是,8亿用户基数、高使用频率、强互动能力,这些标签属性都将造就基于家庭智能化社交场景的各种强效连接。像微信一样,这种连接基本覆盖了家庭的所有成员。毫无疑问,在智能家庭设备的竞争中,距离人越近越容易成为入口;越利于用户习惯的延续,越利于对用户的争夺。

  如今,音箱已不再是单纯的音箱,手机不同于旧时的电话,相框也不是传统的相框。在接下来的智能设备战争中,小屏、人机互动、用户习惯,谁会为那个助力各巨头占据了有利位置的因素,早已蓄势待发的各互联网企业又会有怎样的新品问世,对于智能设备乃至智能家居会有怎样的布局?值得我们持续关注。

编辑:朱会

相关热词搜索: Amazon Echo 新品 遐想

上一篇:三星Chromebook Pro曝光 黑色版时尚优雅

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育