Top
首页 > 数码 > 数字家电 > 行情资讯 > 正文

这次姨夫笑得合不拢嘴了!索尼OLED旗舰电视详解

行情资讯 PConline 作者:小拓 2017-04-21 14:38:18
[摘要] 全球首台OLED电视就XEL-1,就源自索尼之手,不过那已经是7年前的事情了。

盼星星盼月亮终于再次盼来了索尼OLED电视,大家应该都还记得,全球首台OLED电视就XEL-1,就源自索尼之手,不过那已经是7年前的事情了。今年索尼重拾旧话,毫无预兆的在CES上推出了全新旗舰A1E系列OLED电视,大家都在惊叹错愕之时,索尼电视已经完成了一次漂亮的转身。无论从设计还是音画质上,都有了全新的尝试,也成为近些年来整个电视行业不可多得创新产品。

索尼OLED旗舰电视详解

  下面我们从产品设计和音画质表现两个方面来谈谈索尼2017年A1E系列OLED旗舰电视。

  索尼工业设计上的执拗正面:OLED面板,整合银幕声场技术

  背面:钢化玻璃背板

  支撑板:整合电路板、连线接口和低音炮

  屏体厚度:7.8mm

这次姨夫笑得合不拢嘴了!索尼OLED旗舰电视详解

  与大多数公司不同之处,索尼在产品设计上,一直都把工程设计、视觉设计、UI设计等以团队的方式整合在一起进行,各专业人员之间对整个产品设计都是协同合作的关系。不仅仅是在电视,其他产品线也是如此。这种设计上一条主线贯穿、整个团队相互交融的方式,更容易创造出有价值感和艺术感的产品。

  从16年开始索尼电视就主张Slice of Living的极简设计理念,A1E系列可谓是延续并升华了这个设计:让电视机的存在成为生活空间的延伸,毫无隔阂的进入家居生活的场景中。所以A1E的设计元素都是从家居环境中现有的形状、图案中汲取的,比如干净利索的板块式设计,如同桌面的一次伸展;背后的支撑板,如同画框支架一样的和谐自然。

这次姨夫笑得合不拢嘴了!索尼OLED旗舰电视详解

  所以为了达到这样的纯粹自然的效果,A1E干脆把电视的音响都干掉了,改为Acoustic Surface(银幕声场技术),这种“音画合一”的想法也是索尼一直以来都想去尝试的,待OLED技术成熟之后便有了更好的振动板载体,此时恰如其分。你可能还发现了A1E上索尼的LOGO几乎不见了踪影,其实是放在了正面左下角一个很小的区域,为的就是不让LOGO太过抢眼而影响整体和谐。而对于这个LOGO的处理,索尼内部基本没有任何修改意见,一票通过。

这次姨夫笑得合不拢嘴了!索尼OLED旗舰电视详解

  为了这种Slice of Living的极简美,A1E将电路板、连线接口和低音炮等部件都整合在了电视背面的支撑板内。为了让低音炮声音很好的穿透,支撑板表面选用了类似布料的材质。而且它并没有做的很宽大厚重,从正面或者稍微侧面观看A1E时,看不到背后的支撑板

这次姨夫笑得合不拢嘴了!索尼OLED旗舰电视详解

  与其他品牌相比,索尼并没有极限的去追求电视的薄,屏体厚度也就与一台iPhone7P差不多。首先从安全性和稳定性方面考虑,大屏电视并非越薄越好。其次无限的追求超薄并没有太大的意义,屏体的厚度首先也要服从画质表现。况且真正好的电视设计,最终目的是要带给消费者临场感的观看体验,极限超薄势必将会在其他方面有所妥协。

  音画上不可多得的创新音响技术:Acoustic Surface银幕声场技术

  面板:LGD 4K OLED面板

  处理芯片:X1 Extreme

  索尼A1E身上被讨论的最为激烈的竟然不是OLED技术,而是Acoustic Surface银幕声场技术,索尼潜伏已久的一枚黑科技。原理类似于NXT平板扬声器,利用共振带动OLED面板发声。其实索尼早就想要做这枚技术,但是由于液晶面板结构复杂、早前的OLED面板又不够成熟,所以时至今日才有产品承载。

这次姨夫笑得合不拢嘴了!索尼OLED旗舰电视详解

屏幕发声的秘密就是这两个震动部件

屏幕发声的秘密

紧紧的贴在电视背板上

  实现屏幕发声的秘密在于电视背部类似激励器的震动部件,完成电-磁-力的转换,产生驱动力驱动OLED面板发声。OLED柔性的特质受得住极细微的高速震动,能够形成波浪式的振动方式,并不会产生物理损伤,经过特殊的调校更容易塑造成振动板的角色。不过这种发声技术所能推动的空气量有限,所以低频能量会明显不够。索尼的解决方案是在背部支撑板上内嵌了一枚低音单元,在不影响整体极简设计的情况下,让声音实现最好的表达。

这次姨夫笑得合不拢嘴了!索尼OLED旗舰电视详解

Acoustic Surface的工作原理

  很多网友可能会质疑这种发声技术,效果究竟怎么样呢?比得过传统带喇叭的电视吗?索尼在发布会现场进行了一个DEMO演示,一只小鸟从A1E屏幕的左侧飞到右侧,声音仿佛真的随小鸟的运动轨迹从左至右传到耳朵里,带来一种罕有听闻的临场体验。我们都知道单个电动式扬声器不能完成全频带放音,而OLED面板的机械阻抗取代了原来辐射阻抗的地位,既可微观上相互独立的无规则振动,又能宏观上可控的声学输出。所以银幕声场技术可以获得比传统音箱还要宽阔、平坦的频率响应。

这次姨夫笑得合不拢嘴了!索尼OLED旗舰电视详解

从Z9D开始旗舰电视都用上了X1 Extreme

  X1 Extreme是索尼从Z9D开始运用在旗舰产品上的图像处理芯片,关于电视图像处理,至少目前索尼是无敌的。我们平时所说的画质到底是在说什么呢?拆解来说可分为三大块:图像处理、面板、背光。Z9D上就用了动态背光系统大师版秒了芸芸众生,OLED自然不用提背光,所以重点放在了图像处理和面板上。面板的信息少之又少,目前只知道是LGD提供的4K OLED面板。发布会重点对X1 Extreme进行了介绍。

这次姨夫笑得合不拢嘴了!索尼OLED旗舰电视详解

HDR动态逐项重塑技术

  这枚X1 Extreme主要针对色彩、清晰度和HDR三个维度对图像信号进行精密修复与优化。索尼重点提到的是HDR动态逐项重塑技术,X1 Extreme可以针对每一帧画面中出现的每一个事物进行地毯式的侦测优化,进而对整体画面明暗对比调整,各种极端的高光、黑场都能表现得惟妙惟肖。可以想象普通图像处理顶多做到每一帧处理,而X1 Extreme竟变态到不放过每一帧画面中的人物、建筑、服装等具体的物象。

这次姨夫笑得合不拢嘴了!索尼OLED旗舰电视详解

X1 Extreme精细化修正

  而X1 Extreme对色彩和清晰度的处理,依托的是索尼庞大的影像数据库优势,要知道索尼在摄影器材和电影制作上也都是业界霸者,掌握了影视行业从拍摄到发行大量的资源。当信号传输到X1 Extreme,它会结合数据库的信息对信号进行修正和优化,尔后送往驱动板,驱动板会结合面板显示能力反馈信息给X1 Extreme,对这个反馈信息进行处理之后再次推送到驱动板最终面板成像。

  关于A1E的OLED面板虽然没有详细的数据,但是其对比LCD暗场表现和色彩准确度上固有的优势,结合X1 Extreme的图像处理将塑造成LCD电视无法超越的色彩和光影表现。

这次姨夫笑得合不拢嘴了!索尼OLED旗舰电视详解

丰富的色彩、明暗层次带来身临其境的体验

  大家应该很想知道A1E出来了,Z9D该放在什么位置。其实A1E的OLED也不是万能的,在亮度方面就肯定不如Z9D,所以两个产品的定位也有所差异。Z9D更多的强调4K HDR体验,也就是亮度动态范围更广,明暗细节更出色;而A1E有新的产品外观设计、新的声音技术和面板技术,更多的是一种综合体验上的革新。

    调整策略重攻高端市场

  近几年索尼电视大有回暖的趋势,从2016年开始索尼电视已经逐渐将重点瞄准了高端市场,而市场给予的反馈也是十分积极的,去年索尼Z9D卫冕了高端市场的冠军。索尼为了拉开高端差异化,外观上重塑了Slice of Living的设计理念,画质上专攻4K HDR技术,这次突然向OLED靠拢,不禁又给人带来无限憧憬。曾经不可一世的索尼电视又要回来了么?

姨夫颇为自信的微笑

  中国仍然是一个“性价比”消费大国,所以很多公司哪怕嘴上说着不来价格战,但实际上还是在打价格战。中低端的市场固然是一个量特别大的市场,拼尽全力厮杀这个市场是无可厚非的事情。但是产品最本质的表现,还是来自于高端市场份额的反馈,从长远来看,也是未来市场的一个保证。简单点说,只有好的产品不断推陈出新,市场才会给予其长存的机会,仅靠打嘴仗并非长远之计。

    索尼电视逐渐将重点转向高端市场也是众望所归的事情。以前我们理解什么样的人群会买索尼高端产品时,通常会划分三种:相对富裕的人、发烧友、索粉,但是随着中国市场消费品质化、高端化趋势的不断延展,对这类人群的定义将会更加宽泛。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 这次 姨夫 合不拢嘴

上一篇:详解Facebook全新360光场相机 6DOF VR视频不是梦

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育