Top

​闲鱼发布手机风云榜 最保值的竟然是它

来源:机锋网 时间:2017-04-20 16:47:30 编辑:李鑫 作者:刘合俍 张婧 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

闲鱼发布手机风云榜 最保值的竟然是它

 虽说手机早已成为了快消品,许多产品也是一年两旗舰的节奏。但对于普通消费者来说,半年换一部的频率还是有些高了。二手手机凭借着出色的性价比,受到了很多用户的欢迎。闲鱼作为国内最大的二手交易网站,也于近日公布了“3月手机风云榜”。在这次榜单中,闲鱼引入了“保值率”的概念。那么究竟哪款手机最保值,选购二手手机时又有哪些值得注意的地方呢?


  

04191492564085614799.jpg


  闲鱼官方对保值率的定义为:以2016年的部分主流机型为样本,选择在相同的一段时长内(5个月),以新机发布时的官方价和该手机第5个月在闲鱼的成交均价做对比,从而来衡量手机的保值程度。我们这里给大家举一个简单的例子,去年iPhone 7发布时,官方128GB版本售价为6188元,今年1月闲鱼均价为5065元,所以这款产品的保值率为82%。

  

04191492563784386613.jpg

    闲鱼手机保值率榜单(图片来自闲鱼)

  究竟哪款产品最保值呢?闲鱼官方给出了5款产品供参考,分别为美图M6、iPhone 7、格力2、华为Mate 9以及小米5。其中32GB版本的华为Mate 9以86%的保值率位居第一,其次则为美图M6的85%。格力手机2代的保值率就比较令人担心了,5个月后直接腰斩,保值率仅为47%。这也与格力产品自身的影响力与实力不无关系。毕竟在许多人眼里,格力还是那个掌握核心科技的空调企业。

  从三月份成交规模来看,苹果、三星、华为处于前三强,所以保值率这件事还要结合销量。像是美图M6这种主打自拍的手机,基本上只有粉丝或对自拍有特殊需求的用户才会购买。所以类似这种手机的流转都会在一个小圈子里,这就导致了二手价格居高不下。如果你想选购类似的产品,不妨直接通过官方原价购买。

  

04191492563831821357.jpg

  闲鱼手机出售均价(图片来自闲鱼)

  在手机出售均价排行榜中,华为力压苹果,以1643元的价格拔得头筹。值得注意的是,刚刚回归的诺基亚居然出现在了榜单中,957.95元的价格紧随在锤子之后,看来WP手机仍旧有着一定的市场。从某种程度上来说,闲鱼可以代表一款产品的实际价值。也许在未来闲鱼的大数据也会成为手机厂商定价的参考。

  

04191492563872410988.jpg


  大部分手机5个月后价格(图片来自闲鱼)

  根据此次闲鱼公布的数据显示,在新机发布5个月后,大部分手机都可以用5-7折的价格购得。比如OPPO R9在初上市时售价为2799元,5个月后闲鱼手机基本上维持在1700元左右。虽然在闲鱼可以低价淘到宝,但选择当面交易还是会有一定的风险。即使快递给对方,如果产生纠纷还是会比较麻烦。那么我们还能选择什么呢?

  如果你厌烦闲鱼上各种询问与砍价,那么类似爱回收这样的二手交易网站就是你的不二之选。虽说在价格上和闲鱼相比没有优势,但却胜在安全方便。爱回收可以选择线上或者线下店铺进行交易。像是北京上海等大城市,线下店铺基本上覆盖了主流的商业中心。以笔者亲身的体验看,线下店铺回收一部手机到打款的时间大概是10分钟左右。你可以选择现金、微信、银行卡等方式进行转账,整体来说还是非常方便的。

  机锋视角:闲鱼方面也表示,今后将定期公布闲鱼手机风云榜,为用户提供大数据从而进行购买决策。至于选购二手产品,笔者觉得只要从正规交易网站购买,不贪小便宜,一般来说都会令你满意的。如果你对手机外观挑剔,那么二手机对你来说并不是一个好选择,老老实实的花钱买新产品吧。

相关热词搜索: 闲鱼 手机风云榜

Top