Top
首页 > 数码 > 正文

全局毛玻璃?Windows 10 RS3改进前瞻

数码 中关村在线 2017-04-19 12:09:01
[摘要]尽管刚刚发布了Win10创作者更新,可微软的脚步一点也没慢下来。这两天,已经有接连三个版本的RS3预览版与大家见面了。虽说是RS3(RedStone...

尽管刚刚发布了Win10创作者更新,可微软的脚步一点也没慢下来。这两天,已经有接连三个版本的RS3预览版与大家见面了。虽说是RS3(RedStone 3),可由于目前仍处于初级阶段,因此我们还无法看到什么很明显的变化,不过这并不妨碍我们对未来的Windows 10做一下梳理,看一看到底都有哪些变化可能会登录RedStone 3(俗称Win10.4)。

多标签界面

微软前段时间曾爆出一张截图,从风格来看乍有点儿像Edge,不过细瞅瞅却发现里面竟然是标准的资源管理器布局。这个变化很像是微软之前提到过的Tabbed Shell计划,也就是将选项卡应用到资源管理器及其他全局性Win10应用中。

从泄露的消息看,Tabbed Shell将是一项系统级功能,也就是说除了微软自己的资源管理器外,Word、Excel,以及其他一些第三方应用(比如Photoshop)都可以拥有自己的标签页栏,甚至还包括一些非UWP应用。很显然,在增加标签页后,Win10的操作会更加具有效率。

这是Word的效果,毫无违和感吧!

全局毛玻璃

这是一项基本被打了保票的变化,很多人如此关注Win10 RS3,可以说和这项变化不无关系。从官方泄露的消息看,RS3采用下一代设计语言Project NEON已经是板上钉钉的事了,并且早已在内部测试了很长时间。不过出于性能与兼容性方面的考虑,一直没有在对外预览版中用过,不过赶上Win10 RS3还是没有问题的。

Project NEON是一项全新的设计语言,最大亮点是将取消多年的“Aero毛玻璃”带回到Win10中。新Project NEON继承了Win10扁平化与Win7 Aero风两者的优点,巧妙地将毛玻璃带入到Win10界面的边边角角。不但外观更加精美,可辨识度方面也比现版更强。

人脉

它曾经是Win10创作者更新(RS2)中的一项预定功能,由于种种原因,最终还是跳票了。当然上一版的跳票,往往意味着我们能在下一版中见到它。从目前的泄露图看,它很像是一个“桌面版”Skype联系人列表,可以让用户在无须打开任何APP的情况下,直接与某位联系人沟通或发送分享。当然泄露图是基于Project NEON设计的,这也使得它的外观看上去更加惊艳!

操作中心

在最近几次升级中,操作中心一直在默默发生着改变。不过在之前一张泄露图中,你会发现微软的“野心”远比你我想像得大。从图中可以看到,快速操作单元开始成为新版的最大看点,无论是颜值还是可操作性,都要比现版按钮布局好上很多,尤其是音量与屏幕亮度滑杆,成功地将直观性与实用性合二为一。

此外提示面板也有了一些小变化,可以看到内容较现版更加醒目。当然我还是认为这东西应该让用户定义的内容再多一些,比方说功能面板所占据的屏幕空间等。

电子笔功能强化

电子笔在RS3中会有一些更大的变化,一个最简单例子,就是当我用电子笔划掉Word中的某一段话时,它也会真真实实地反映在Word文档里。类似的内容应该还有,但恐怕只有参与内测的人才知道了。

基于距离的锁定

在现版Win10创作者更新中,微软增加了一项动态锁屏,可以在检测到用户蓝牙设备失联后(比如用户已走远),自动锁定电脑。不过实际使用中发现,Win10的这项功能实在有些“反应迟钝”。事实上很多小企业的办公室也就在蓝牙的链接范围内,也就是说你非要走出很远一段距离(比如出了公司),锁屏才会启动。无形中降低了该功能的实用程度。

在RS3版中,这项功能将预计得以优化,一个很明显改变就是用户可以自定义发生锁屏时自己与电脑的相对距离了。虽然基于蓝牙的距离探测目前看还不是特别准确,但基于MacOS中“Near Lock”软件的经验,至少在实现方面还是不成问题的。

作为微软的年度大版本更新,很多人在乎RS3的最大理由,莫过于美伦美幻的Aero毛玻璃(Project NEON语言)。虽然目前基于RS3的预览版已经与大家见面,但就像很多新版一样,开放初期是看不到什么很明显的变化的。不过鉴于微软之前所说,今年秋季将正式推出Win10 RS3版的消息,未来几个月应该大有可期!

编辑:凡闻

相关热词搜索: Win RS 微软 变化 功能

上一篇:两老外杭州体验无现金生存:手机支付宝真心爽呆

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育