Top
首页 > 数码 > 数码电脑 > 行情资讯 > 正文

没想象的简单,大法的银幕声场技术到底有多牛?

行情资讯 网易数码 2017-02-17 10:38:26
[摘要]这一被广大索粉再次称为“黑科技”的音频技术背后到底有什么独到之处,对我们的视听体验又会有什么样的提升,相信这也是很多人都非常关注的问题。

  作为2017年彩电行业最具人气和关注度的新品,索尼的首款大屏OLED电视A1在CES上亮相后就一直话题不断,姑且不论OLED和液晶本身画质上的差异以及索尼图像处理技术对OLED画质的提升效果,只单单一个不同于以往任何一款电视机的“Acoustic Surface”银幕声场技术就赚足了众多专业人士和影音发烧友的眼球。  

  迄今为止,只此一例

  这项正在专利申请阶段的技术是通过专门的驱动装置作用于A1的OLED面板,让面板震动并发出声波。也就是说A1的OLED面板同时身兼显示和喇叭震膜两个角色,因此整机不需要再使用额外的喇叭就能发出声音,真正实现以往任何一款电视(包括CRT、液晶、等离子、OLED)都无法提供的视听体验——“音画合一”。

  其实驱动平板震动直接发声技术本身的原理并不复杂,也不算特别新的技术,但由于工程上的技术难度过高,一直无法运用在量产的电视机上,直到索尼这次发布A1才算得上全球第一个实际运用案例。

undefined
undefined

(A1的发声驱动装置,一共有4个,图中是2个)

  所以我们在第一眼看到A1的时候就会感觉到这是一台不同于以往的电视机:它摒弃了传统电视机两侧或底部的喇叭单元设计,所以通体上下都可以做成同等纤薄的厚度,而且整机的边框四周也都可以做的非常非常的窄,A1正面完全让位于屏幕,而不像之前的所谓超窄边电视那样,只是顶部和左右两侧可以做到窄边框,底部还是需要保留一定宽度的边框以容纳喇叭单元。

  至于大家关心的屏幕寿命是否会受到影响的问题其实也大可不必担心。其一是因为OLED作为柔性材质本身就具有良好的抗应变力:而我们用手也能感受到它的振幅其实是很小,也不会影响画质清晰度;其二即索尼“黑科技”的技术积淀,当年索尼那件惊艳全世界的360°玻璃管扬声器上其实就早已采用了类似的技术,其安全性早已得到验证。

undefined

  当然,如果只是从工业设计的角度来评价“Acoustic Surface”银幕声场技术是绝对不够全面的,它的出现为整个电视行业的发展所带来的革新是必须值得一说的,因为这种“音画合一”的体验真的是当前市面上其它电视不能提供的。

  “音画合一”电视和普通电视到底区别在哪儿

  画质和音质是一台电视机最基础,也是最重要的两大性能。如何提升一台电视机的音质?其实这也是自电视机诞生以来很多工程师都一直在努力的领域。

  在过去的电视机包括绝大多数音响领域,我们最常听说的提升音质的方法就是使用更高素质的喇叭,或者更大功率的驱动功率。高素质的喇叭可以让声音重现的更加准确、耐听,而大功率的驱动电路则可以让喇叭发出更大的音量——这在观看激烈的动作电影时可以让人感觉更加过瘾,刺激。(家庭影院中使用多支音箱目的并不是为了提高音量,而是为了建立更逼真的三维声场)。

undefined

  但另一个比较被人忽视的则是声音在空间中属性。例如从早期的单声道到立体声就是音质的一个飞跃,而现在市场上众多的5.1/7.1甚至更多声道的家庭影院系统则进一步拓展了声音的三维分布,以营造出接近真实世界中360°的声场效果,这也是为什么我们在电影院中感觉声音效果要远胜于家里看电视的另一个重要原因。

  我们可以看看传统电视机上声音和画面都是如何分布的:

  1、喇叭下置式

undefined

  这是目前电视上最常见一种发声布局方式。这种方式可以较好的利用电视机底部较为宽松的内部空间,同时不会对电视机边框、外观造成明显的影响。但这种发声方式缺陷也很明显,就是声音都是从画面底部出来的,而我们看到的画面,尤其是人物说话时的画面又“高高在上”,这个问题会随着屏幕尺寸增大愈加明显。

  2、喇叭左右对置

undefined

  (索尼X9400C采用了楔形设计才得以实现喇叭左右对置并和机身融合,这算是近年来很罕见的一个特例)

  目前在平板电视上非常少采用的一种发声方式,主要原因是现在的电视大都追求很薄的厚度,而把喇叭左右设置后会导致整体厚度难以控制。这种布局的优势是可以比较好的实现立体声效果,而且由于喇叭的位置可以和屏幕等高度,因此和画面的结合感会更好。只是这样的喇叭排布对电视机设计师是一个巨大的考验,如果没有绝对的功力设计,扬声器往往就会成为影响外观的败笔。

  3、独立Soundbar

undefined

  独立的Soundbar是最近两年在互联网电视品牌上非常流行的一种设计。这种布局方式的优势确实很明显,例如可以选择音质更好的大体积喇叭,也不影响电视机本身的工业设计,还可以把智能主机部分融合进去。

  但这种方案的缺点也非常明显,例如目前还没有摆脱线缆的束缚,对整体的美观度影响较大;而且它们和电视机屏幕的距离也较普通电视更远,画面和声音的分离的问题较之喇叭下置式的电视机也更加突出。所以说这种组合算是青菜萝卜——各有所爱。

undefined

  而索尼A1的“Acoustic Surface”屏幕直接发声技术出现后,最让人惊叹的并不是它的音量能达到多大,或者声音比那些使用顶级喇叭的电视机优美动听多少,更多的还是对电视机所能发出的声音在三维空间中状态的一种改变。

  1. OLED屏幕是发声单元

  索尼首次创新性地采用屏幕后方设置声音驱动装置的形式,将整块屏幕变成发声单元,最大限度地挖掘出了OLED的潜能,既保持了纤薄的机身,也第一次让声音和画面做到了真正的统一。因为我们可以把A1的屏幕就看成一个独立的喇叭,而且这个喇叭的位置和画面是100%吻合的,对于观众来说,无论是倾听电视节目中的背景音乐,还是故事剧情中的人物对白,看到的画面和听到的声音都来自同一个100%吻合的方位,不会有任何音画分离的不适感觉。

  其实在专业级视听领域,“音画合一”已是一个比较常见的要求。例如在各个电影院的大屏幕前,当我们坐在软座上欣赏大屏幕带来的视觉冲击时,很少人会意识到我们听到的大部分声音(例如人物对话,背景音)都是从荧幕后面直接透射过来的,这么做的目的其实也就是要达到“音画合一”的效果。很多讲究的家庭影院用户也会花大价钱为投影机配上透声幕布并把中置音箱置于幕布后侧,也是为了达到声音和画面统一的目的。

  此时相信你应该能够明白A1采用的“Acoustic Surface”屏幕直接发声技术对于提升我们的视听体验到底有多重要了吧。

  2. 四个驱动兵分两路、实现声道分离的立体声场才是“杀手锏”

  而前文说了A1的屏幕是一块完整的个体,A1发声时整块屏幕就变成了一个巨大的喇叭震膜工作,善于思考的人一定会发现其中的问题:A1岂不是相当于一个独立的喇叭?虽然实现了声音和画面的融合统一,但一个喇叭是无法实现立体声效果的,单声道的效果岂不是让A1的音质又出现了倒退?

undefined
undefined

  (A1的“Acoustic Surface”驱动器实际上是分成了2组对应左右不同声道进行驱动)

  索尼的“Acoustic Surface”技术显然是不会如此“低能”的,而这里也是最能体现索尼在音频领域技术的实力:索尼在“Acoustic Surface”上使用了独家的技术:负责发出声音驱动装置一共有4个,分成左右两组分别设置在屏幕的两侧,不同位置的驱动装置工作时,A1也会从屏幕的不同位置发出声音,因此用户完全不用担心A1所营造的声场是没有空间感和方位感的。

  A1不仅可以重现出立体音场,而且“音画合一”的特点也让整个音场的变换灵活而精确,甚至随着画面中发声主体位置的改变,都可以清晰的分辨出对应发声位置的改变,临场感和声音的空间分布表现完全超越了普通电视机所能触及的水准。例如索尼在2017CES上演示的DEMO,一只小鸟从A1屏幕左侧飞向右侧,声源也仿佛会随着运动轨迹同步移动,实现的的“音画同步”临场感极强。

  至于A1采用“Acoustic Surface”屏幕直接发声技术后,自身的音色表现会不会有别于传统采用喇叭的电视机,这个问题其实已经得到了CES期间听过A1实际发声效果的一众媒体的认可,对A1的普遍反映是它具备很好的清晰度和有质感的声音,同时即便是在极大的音量下也没有明显的破音和失真,声音清爽而耐听。而且索尼还利用A1的支架设计了一个隐藏其中的大口径低音炮单元,不仅没有对外观造成任何影响,即便折叠背板将电视悬挂于墙上时依然可以正常工作,也让整个声音的三段表现更加平衡耐听。

  总的说来,A1所采用的屏幕发声技术本身并不算困难,这点我们在《这次我们来聊聊索尼为什么要做OLED电视!》一文中也有明确的表述。A1作为一款拥有完整2.1声道的电视,通过面板驱动发声与背板低音炮的组合实现了立体声道分离,以及和画面高度匹配的三维声场再现。这些别的品牌一直想做却没有做出来的事情,对于曾创造了WALKMAN/Discman/MD 等一大票经典模拟/数字音频产品,在视听领域拥有数十年积累和众多技术专利的索尼而言其实也不算是什么难事,说它是黑科技,毫无问题。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 大法的银幕声场技术 到底有多牛?

上一篇:索尼KOOV编程机器人来中国了 编程真要从娃娃抓起?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育