Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 新品评测 > 正文

3个月使用不卡顿!EMUI 5.0系统再测

新品评测 ZOL中关村在线 2017-02-14 09:29:55
[摘要]相信不少朋友再使用其他品牌手机时候刚开始觉得快,不过在使用3个月甚至更久的时间后就觉得系统卡顿。
3个月使用不卡顿!EMUI 5.0系统再测(不发布)

  相信不少朋友再使用其他品牌手机时候刚开始觉得快,不过在使用3个月甚至更久的时间后就觉得系统卡顿,这一点一直在困扰用户,但是采用EMUI 5,0操作系统的华为Mate9可以说有一种"我安装软件千百遍,你却待我如初恋"的非常流畅体验,为什么华为Mate9手机在EMUI 5,0操作系统上拥有流畅的体验?笔者今天给大家做一次解读。

  第一部分系统:采用麒麟960芯片+基于安卓7.0的EMUI 5.0系统深度优化

  这款手机采用了麒麟旗舰级处理器麒麟960,笔者简单介绍一下,这是全球首款采用ARM Cortex-A73 CPU核心设计,在架构方面采用ARM Cortex-A73+ARM Cortex-A53组成的big.LITTLE组合,频率为4颗A73采用2.36GHz,4颗A53采用1.84GHz.GPU为Mali G71 MP8,也是目前移动端顶级的图形处理芯片。  

3个月使用不卡顿!EMUI 5.0系统再测(不发布)

EMUI 5.0操作系统宣传logo(引自EMUI)

  硬件配置的根底牢固做基低,加上系统软件资深优化,这一方面笔者认为从两个层面,首先是系统方面,安卓7.0相信是绝大多数旗舰手机都会适配的,华为在安卓7.0系统8月22日正式推送后的两个月后就发布了国内首个搭载基于安卓7.0定制的EMUI 5.0的旗舰智能手机Mate 9,给用户带来最新系统的良好体验。充分调动CPU和GPU联动,发挥性能。  

3个月使用不卡顿!EMUI 5.0系统再测(不发布)

EMUI系统优化机制(引自华为)

  不过最令笔者感兴趣的还是EMUI 5.0。EMUI 5.0创新的融入了Machine Learning人工智能学习系统,基于智能学习算法,这一点就是实时分析手机用户在不同模式下的使用场景,智能分析在一个时间段内的使用习惯,提前动态调度手机CPU、GPU、IO等硬件资源,预载用户将使用的应用程序和功能。

  还有一部分是笔者认为的黑科技技术即动态内存压缩,让系统根据内部软件调谐压缩/释放,让用户在发出操作指令后,内存保障充沛可使用。当Mate 9处于闲置状态时,EMUI 5.0还会让清理程序自动运行,从根源上解决碎片文件越积越多造成的手机卡顿。

  以上看起来有点复杂,其实用户在使用过程中可以说秉承了一句话:“科技,就是让你感受不到科技的存在。”上述的技术,都是资深集合在系统中,您在哪使用过程中可以毫不担心设置问题,简洁才是EMUI 5.0的一大特点。 

  有朋友要问用不用第三方清理软件,笔者可以在这里告诉大家,没有任何必要,用系统自带的即可。系统自带的把常用的设置集中在主界面中,像清理加速、骚扰拦截、自启管理、锁屏清理等针对第三方系统占用等问题都可解决。

  不过笔者还是准备亲自测试一下,在应用打开速度、系统响应速度、长图照片浏览的流畅度、大型3D游戏的流畅度等方面,在EMUI 5.0上边的具体表现。您看下一页。

  真机实测及网友反馈

  相信部分朋友对图片浏览速度也是很在乎的,笔者选择了一组图片,咱们就看看图片滑屏加载速度和缩小、放大的实际体验。之后选择了20款常用的手机软件就是想看看手机软件的响应速度和软件之间的切换速度,软件选择包括微信、微博、QQ等常用的通信软件,也有网页浏览、游戏体验等,让大家全面的看到手机软件之间的切换速度。

  首先笔者选择了使用手机拍照的图片14张,内置杂志壁24张,在实际测试中都可以很快加载完毕,在查看上也可以做到快速切换。让体验更胜一筹。 

  拍照图片、杂志图片、长图都可以很好切换

  接下来笔者选择了25款软件,包括系统自带软件、常用社交软件和大型游戏,全部处在运行状态,切换到多任务界面。  

3个月使用不卡顿!EMUI 5.0系统再测(不发布)

  从上边的GIF图中就可以看到,无论是笔者拍照的照片放大,还是分辨率为1920X1080的图片放大、缩小,都可以带来非常极速的体验,这点对于大家在实际生活中用处还是很大的,最直观就是不用为像朋友展示自己拍照的图片浏览卡顿而影响心情。

  以上就是笔者选择的软件。之后测试将会以GIF图片的形式展示。  

3个月使用不卡顿!EMUI 5.0系统再测(不发布)

   左面多任务切换、右侧为在多任务界面切换后打来新应用仍然流畅

  从上边展示中就可以发现,不管是在后台已经有软件占用情况下载入新软件,还是后台软件切换,都表现出了行云流水一般的流畅,即使大型游戏软件切换也没有出现卡顿,可以说"玩着游戏聊着微信"成为可能,笔者推断,这就是EMUI 5,0对于人工智能学习系统:根据应用系统会对低优先级的后台运行程序,进行动态内存压缩,快速收回,释放更多资源供内存使用。

  《NBA 2K17》画质为全高

  游戏体验笔者选择《NBA 2K17》。《NBA 2K17》画质笔者设置全部为高。

  游戏在后台也可以很流畅打开

  可以从上边的GIF图中看到,《NBA 2K17》游戏画面非常好,人物皮肤运用的贴图多边形复杂、赛场上移动物体也很多,不过这一点不影响流畅度。这一点推测运用了人工智能学习系统,判断笔者在这一段时间经常玩游戏,所以分析出一个游戏使用场景,提前准备了准备了游戏软件,让体验变得优秀。

  编辑点评:

  综合以上使用体验,采用EMUI 5.0的华为Mate 9让笔者体验到了极致流畅,不管是图片预览、缩小/放大操作,还是软件的切换、大型游戏的体验,真正是基于安卓7,0的EMUI 5.0对于硬件的协调运作,让系统流畅。

  那是否只有自家旗舰手机才能这样流畅呢?当然不是,EMUI 5.0现在已经对P9、Mate 8用户开放升级,很多P9、Mate 8用户在升级了EMUI 5.0之后,都感觉到手机流畅度大幅提升。

  网友分享的华为Mate 8升级EMUI 5.0精彩功分享  

3个月使用不卡顿!EMUI 5.0系统再测(不发布)

华为P9用户也在使用后感觉到非常流畅

  最后总结:

  采用EMUI 5.0的华为Mate 9确实让笔者体验到了行云流水的流畅,这不仅是强劲的麒麟960处理器作为"地基",更是基于安卓7.0的EMUI 5.0加成,期望在以后,EMUI可以带给我们更多惊喜。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 3个月使用不卡顿! EMUI 5 0系统再测

上一篇:Facebook全面封杀中国App广告

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育