Top
首页 > 数码 > 数码电脑 > 导购资讯 > 正文

聂卫平:去年AlphaGo输给李世石是因为断电死机

导购资讯 澎湃新闻网 2017-01-11 10:25:06
[摘要]带着60胜的战绩离开,Master这个名字在一周后似乎又归于平静,但棋手们却迟迟不敢忘记对弈的感觉。

  带着60胜的战绩离开,Master这个名字在一周后似乎又归于平静,但棋手们却迟迟不敢忘记对弈的感觉。

  在战胜“棋圣”聂卫平的比赛后,Master用繁体打出一行字——“谢谢聂老师”,而聂卫平也说:“阿法狗也好,Master也罢,都是‘围棋上帝’派来给人类引路的。”

  1月10日晚,聂老做客某电视台访谈节目,再次详细谈了自己与Master交手的感受。他说自己是最接近战胜Master的人类棋手。  

聂卫平:去年AlphaGo输给李世石是因为断电死机

  聂卫平对弈Master时。

  聂卫平:我有信心赢他

  1月4日聂卫平和Master的对弈耗时约1小时,其中下到25分钟时Master突然掉线,大约6分钟后才重新回到棋局。

  在对决中,虽然聂卫平依靠官子阶段缩短劣势,但依旧无法撼动Master的胜利。

  在比赛结束后,聂卫平在腾讯围棋进行了复盘,聂卫平当时就说:“这盘棋我布局不错,但中盘时打了一个大勺子,断送好局,有些可惜。”

  而在10日,聂老再一次表示:“我应该是最接近战胜Master的人,主要是那盘棋中局右上角我下出了一步昏招,本来是活棋,结果被自己走死了,白死了20多目。”

  “如果前半盘我还是那么大优势的话,我有信心赢它。”

  有网友曾表示,聂老明知是输还下,拥有的是“亮剑精神”。对此,聂老回忆了当年中日围棋擂台赛的故事。

  “当年中日围棋擂台赛,我取得11连胜,这在人类棋手顶尖比赛中几乎是难以复制的,而Master已经取得53连胜了。所以我去下之前,不用说,我也知道Master肯定是AlphaGo。”  

聂卫平:去年AlphaGo输给李世石是因为断电死机

  聂老和谷歌高层对弈。

  输给李世石,因为AlphaGo死机了?

  在节目中,聂老还爆出一个猛料。

  在提起李世石曾赢过AlphaGo一盘时,聂卫平说:“那是AlphaGo死机了,断电了。”

  聂卫平介绍称,AlphaGo在比赛的时候,一台主机在运算的同时,有1000台电脑在辅助主机运算。

  “Master技术全面,从不犯错,是其最大优势,人类要打败它的话,必须在前半盘领先,然后中盘和官子也不出错,这样固然很难,但客观上也促进了人类在围棋技术上的提高。”

  “我看有些棋局,它的对手简直就是被它吓死的,仅仅百余手就崩溃,这已经不能用技术原因来评判了。”

  聂老也认为,人机对弈的出现增加了围棋的关注度。

  “以前可能人类只有1%左右的人在学习围棋、研究围棋,自从AlphaGo出现后,有更多的人开始对围棋感兴趣了,这本身就是好事。”

  “我们人类研究人工智能,不能让他们学坏,只能让他们做有益于人类的事。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 聂卫平:去年AlphaGo输给李世石是因为断电死机

上一篇:"水货"硬盘不保 英特尔修改售后服务条款 下一篇:希捷苏州工厂宣布解散 HDD穷途末路?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育