Top
首页 > 数码 > 数码电脑 > 行情资讯 > 正文

CES展:英伟达也能抢了微软、英特尔的风头

行情资讯 凤凰科技 2017-01-05 09:38:55
[摘要]据外媒报道,英伟达CEO在2017年CES展上将进行演讲,这也标志着英伟达作为半导体行业的传统企业,在科技界也开始让人眼前一亮。
\

英伟达CEO黄仁勋

  据外媒报道,英伟达CEO在2017年CES展上将进行演讲,这也标志着英伟达作为半导体行业的传统企业,在科技界也开始让人眼前一亮。

  英伟达用了23年时间钻研图形处理器,这些处理器帮助电脑能够显示高画质的电脑游戏。而今,在自动驾驶汽车、人工智能以及虚拟现实技术所需要的硬件领域,该公司却兴趣大增。这也使得这家曾经只在高科技行业扬名的企业,更为外界所知。

  周三晚上,英伟达将在拉斯维加斯非正式地开启CES展,公司CEO黄仁勋也将发表演讲致辞,而此前,这个位置一般是属于微软或英特尔这样的老牌巨头企业。

  CES展在科技界可谓是超豪华展览,展览的焦点在以往都是大屏电视、各式各样的设备以及展览的发言人。今年的展览同样如此。但值得注意的是,无论从铺天盖地的宣传看,还是拉斯维加斯所开会议的主题看,今年的展览,自动驾驶汽车以及可人机交互的设备,这两者无疑会是焦点中的焦点。而英伟达的设备正好能够为这些可能在未来得到应用的设备提供助力。

  ABI研究公司(ABI Research)高管表示:“英伟达无疑是最早开始探索完全不同领域机遇的芯片供应商之一。2014年的时候,大多数人只是嘴上说说自动化、人工智能以及虚拟现实,而英伟达已经开始着手优化自己的产品,以适应新领域。”

  2016年,英伟达的股票上涨230%左右。最近一年,公司纯收入12亿美元,增幅100%。今年CES展开始前夜,发言机会属于英伟达。这几乎表明,CES展的闪耀明星,已经归属于英伟达。

  英伟达腾飞之前

  在微软个人电脑时代,微软无比辉煌,这个位置要么属于比尔·盖茨,要么属于史蒂夫•鲍尔默。2012年,微软便辉煌不再,高通、英特尔分别凭借自家芯片以及处理器的优势,占据过这个位置。英伟达得以有人在CES展上演讲,这也预示着一个新兴科技潮的兴起,而这个潮流与智能手机或个人电脑无关。

  周三,手持麦克风在CES展上代表英伟达进行演讲的人,是该公司CEO,黄仁勋。

  他今年53岁,出生于台湾,幼年移民美国,于波特兰州上高中,在俄勒冈州立大学获得电气工程学位。之后,在斯坦福大学获得硕士学位。

  1993年,黄仁勋和Sun Microsystems的两位老员工创立了英伟达。该公司属于半导体行业。所谓半导体行业从业者,是控制计算设备(从笔记本电脑到智能手机)中电路设计者的总称。

  这一领域,名气最响的无疑是英特尔,该公司所生产的处理器配置于个人电脑和云计算数据中心的服务器中,并且成为市场主流产品。英特尔研发重心为中央处理器(CPU),中央处理器可能让所配置设备完成多种任务,并且可以迅速在任务间切换。

  英伟达当年借英特尔之力,首创现代图形处理单元(GPU)。GPU在其应用中虽然不像CPU那样适应不同任务,但可以快速且同时完成许多简单的操作。

  GPU最初应用于视频游戏。21世纪初的电脑游戏,正从像素化、二维、桌面般的体验进化至三维世界。要显示三维图像,专用于图形解析的组件必不可少,而英伟达的GeForce系列是行业标准。以游戏为中心的GPU的销售额占英伟达收入的60%以上。

  英伟达如何继续腾飞?

  Nvidia公司目前炙手可热,希望扩大市场,不再只是单纯依靠游戏创收。而这个在科技世界的愿望似乎可以成真。

  CES展,为期一周,每年参会人数超过15万,科学家、营销高手和记者都不会少。近年来,展览焦点要么是与人类交互相关的设备,要么是以其他方法模仿人类智能的工具。

  亚马逊的Alexa语音激活助手依靠大量的人类语音数据和模式识别软件来理解口头命令。类似地,自动驾驶的汽车便是借助数千其他车辆的行驶经验得以设计,以告知自动驾驶的汽车如何对路况做出即时反应。而事实证明,借助GPU,这些任务都可以更加快速的完成。

  ABI研究公司高管还说道:“(同时)处理一系列任务,这意味着,你需要一个全新的引擎去理解并处理这些情况。这些领域,热火朝天,利润丰厚。”

  英伟达的特斯拉芯片系列就是为了给数据中心提供支持,而数据中心的作用则是发挥人工智能应用的效能。该公司还在营销一个一揽子计划,该计划据称是现在唯一现成的硬软件平台,而这一平台可以让自动驾驶汽车得以生产。

  英伟达负责业务发展的副总裁杰夫·赫布斯特(Jeff Herbst)表示,该公司十年前,根本无法预测其未来将在类似人工智能领域有所发展。他还说道:“我们那个时候会知道,高效运算以及多任务运行会这么重要吗?我们当然知道。我们过去20多年的一切投资,都开始逐渐得到回报了。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: CES展 英伟达也能抢了微软 英特尔的风头

上一篇:华为两款重磅笔记本曝光 销量目标200万台 下一篇:五花八门看CES:机器人、笔记本和超大容量闪存

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育