Top
首页 > 数码 > 智能装备 > 正文

3D打印将融入人类的身体 服务领域从生到死

智能装备 腾讯数码 作者:Guti 2016-05-24 09:06:01
[摘要]3D打印技术未来将不仅仅只走进我们的生活,甚至还会走进一些人的身体,不仅仅是让生活更加方便这么简单。

f3a9x0k6.jpg

3D打印将融入人类的身体 服务领域从生到死

腾讯数码讯(编译:Guti)还记得3D打印技术吗?现在它已经发展成了相当的规模。3D打印技术几步速度很快,同时成本不断下降,很快我们就会看到通过3D打印技术制造的汽车、假肢甚至是枪支。

不过目前3D打印技术还没有走进普通人的生活,同时也没有足够的打印资源和图纸来教会普通人如何通过3D打印技术制造所需要的东西。不过3D打印技术仍然正在改变世界,只不过现在还不在你所期待的领域。

服务领域从生到死

殡葬业当然不是3D打印技术应用最广泛的领域,不过上海龙华殡仪馆却提供了一项非常与众不同的服务:通过3D打印技术为那些有残缺或损坏的遗体进行修补。这样的服务需要收费4000到5000元不等的人民币,不过这样的服务看起来在悲伤的家属面前,似乎也无法让人感到欣慰。

但是不仅仅是已经去世的人,还有普通人也体验到了3D打印技术带来的概念。今年2月,一位澳大利亚人植入了通过3D打印技术制造的脊椎骨。这位澳大利亚患者的颈部长了一个肿瘤,直接导致了他变成半身不遂,而受影响的脊椎骨和头骨的连接部位然自己的下半身移动起来非常困难。而通过使用3D打印机的方式对原有部分脊椎骨进行替换,让他重新拥有了一个可以移动的身体。

负责这次手术的神经外科医生Ralph Mobbs表示:“这就仿佛有人点亮了一盏灯,要说这不算是未来的发展趋势,我不知道什么才是。”

头、肩膀、膝盖和脚趾

3D打印的假肢已经开始在全世界各地改变着许多病人的生活,尤其是这样的价值在造价上也便宜了很多。罗切斯特理工学院的John Schull教授在接受PBS采访时表示:“一个普通的假肢造价大约4万美元,而大约有2000分之一的孩子在出生时就会面临肢体异常的问题。”

“而对于这些孩子来说,与成年人最大的不同就是,他们的身体一直在不断的成长,因此就算花4万美元定做了假肢,在一两年之后就已经无法使用,这不仅会造成浪费,同时也为许多家庭增加了沉重的负担。而有了3D打印技术,也许只需要10美元或者20美元的塑料,就可以解决4万美元的问题。虽然它们不像4万美元的钛合金假肢那么坚固,但是至少可以随时更换,随时根据孩子身体的尺寸更新。”

而除了3D打印机假肢之外,下一步的计划无疑就是3D打印的器官移植了。同样是在今年2月,美国研究人员表示发明了一种可以3D打印的“活性组织”,并且用来打印肌肉、软骨和谷歌。虽然这项技术还没有准备好在人类的身上使用,但是通过对小动物的测试,发现具有相当大的应用潜力。

3D打印技术也同样可以用来挽救生命。在尼泊尔,科技救援组织希望使用3D打印技术制造饮水系统,帮助当地200多受到影响的灾民拥有正常安全卫生的饮水措施。

救援机构现场工程顾问Andrew Lamb在接受《卫报》采访时表示:“通过合力的规划和设计,我们可以在不到12小时的时间里3D打印出一套系统,为偏远地区的人提供整套的供水系统,而只要将供水车开到供水系统面前,就不用灾民们在拎着水桶来领水了。”

3D打印技术未来将不仅仅只走进我们的生活,甚至还会走进一些人的身体,而3D打印技术给我们的带来的概念,应该绝对不仅仅是让生活更加方便这么简单,它还有可能改变我们的生活质量。来源:techradar

编辑:周庆辉

相关热词搜索: 3D打印

上一篇:特斯拉暂时不会在中国建厂 原因很尴尬

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育