Top
首页 > 数码 > 智能装备 > 正文

特斯拉暂时不会在中国建厂 原因很尴尬

智能装备 forbes 作者:安安 2016-05-23 09:34:29
[摘要]中国电动汽车市场已经无法让人忽视,特斯拉正在考虑在中国开设店铺。周四时,特斯拉联合创始人、CTO JB史朝保(Jeffrey Brian Straubel)在德国接受媒体采访时表示,一旦新款Model 3及价格适中的Tesla X汽车在中国出现了销量上的明显增长,才会在中国开设组装线。史朝保认为,只有当中国的销量达到了“临界数量”,开设工厂才有意义。

特斯拉暂时不会在中国建厂 原因很尴尬

  腾讯数码讯(安安)中国电动汽车市场已经无法让人忽视,特斯拉正在考虑在中国开设店铺。周四时,特斯拉联合创始人、CTO JB史朝保(Jeffrey Brian Straubel)在德国接受媒体采访时表示,一旦新款Model 3及价格适中的Tesla X汽车在中国出现了销量上的明显增长,才会在中国开设组装线。史朝保认为,只有当中国的销量达到了“临界数量”,开设工厂才有意义。

  在中国本地组装Model 3是有代价的,因为中国正在竭尽全力保持自己在电动汽车市场的地位。一般而言,中国会要求外国企业与本国企业合资经营,常常还会涉及到技术转移交易。

  上个月,特斯拉全球销售总裁约翰·麦克尼尔(Jon McNeill)在接受采访时曾表示,中国已经是特斯拉的第二大市场,它是开设组装线的潜在候选,正是因为麦克尼尔的讲话,关于特斯拉将在中国开设工厂的传闻才会越来越多。

  4月1日时,Model 3推出,特斯拉亚太主管任宇翔透露称,中国获得的预定量仅次于美国,他没有谈到具体数字。

  近2年来,其它奢侈品牌、中端品牌的汽车制造商频频采取动作,但在电动汽车世界特斯拉仍然是一线明星。马斯克个人影响力强大,他帮助公司赢得了许多人的注意,特斯拉汽车比宝马i3和日产Leaf更加引人注目。在电动汽车市场,真正的明星可能是巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway),它控制比亚迪约10%的股份,目前比亚迪市值约为163亿美元。从销量来看比亚迪是全球最大的电动汽车品牌。

  去年,比亚迪电动汽车营收约为特斯拉的3倍,二者的市场焦点不同,特斯拉专注于乘用车,比亚迪关注价格更高的公共交通车辆。2015年比亚迪营收达到了800亿元,同比增长37%,2014年特斯拉营收只有31亿美元。

  2015年中国销售大约33万辆电动汽车,产量比2014年增加了300%。许多中国买家喜欢美国奢侈品牌,如果特斯拉可以用“美国奢侈品牌”的形象销售汽车,中国有可能会成为Model 3的最大市场。来源:forbes

编辑:高祎伟

相关热词搜索: 特斯拉 电动汽车 比亚迪

上一篇:Daydream探秘:谷歌的虚拟现实计划是这样的

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育