Top

高晓松与高管们纷纷离家出走 优酷土豆只能跟着阿里混了

来源:虎嗅网 时间:2016-04-26 09:34:31 编辑:唐子淇 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  4月6日,合一集团(以下称“优酷土豆”)宣布,依据2015年11月6日宣布的合并计划,合一集团与阿里巴巴集团已完成合并交易,正式成为阿里巴巴旗下全资子公司。

  此后,优酷土豆背靠阿里好做内容,相反,优酷土豆也会给阿里的电商网站导流。

  其实优酷土豆曾在布局上走过一些弯路。2014年初,古永锵曾宣布布局互联网电视,但当年年中,广电叫停互联网电视盒子视频客户端。时至今日,阿里全资拥有优酷土豆,我们仍未看到它的电视硬件。

  如今乐视硬件与内容的“生态化反”玩儿得热,小米拥有互联网硬件厂商基因,这使得优酷土豆失去了互联网电视硬件领域的入局优势。

  其实失去了硬件风口的优酷土豆反而找到了一个更加适合自己的路线——“网红经济”。2015年8月6日,古永锵提出了优酷土豆的“三年计划”: 未来三年,其将投入百亿元现金和资源支持网生内容(包括UGC、PGC和自制内容),对此优酷土豆有三大计划:

  “新人计划”——产生10万个拥有千人粉丝团的自频道;

  “万万计划”——产生1万个月收入过万的自频道;

  “飓风计划”——产生100个估值过亿的自频道,共谋万亿市场;

  这里说的网红经济,并非当下流行的个体网红的商业化变现(比如雪梨、papi酱),而是阿里巴巴全资拥有的优酷土豆准备持续不断地打造流行的网生内容,并实现商业化变现。优质网生内容一方面有利于优酷土豆自身盈利,以达成古永锵让优酷土豆“三年内上市”的愿望;另一方面,优质内容保证优酷土豆的流量,让阿里在优酷土豆上的广告位流量更好卖,阿里也能为平台导流,组成电商“生态”。

  如果按照理想化发展,优酷土豆可以做成如上设想,那具体要怎么执行,执行上有何困难呢?我们今天简单聊下。

  优酷土豆的投资了什么项目,它们是做什么的?

  以下为优酷土豆近期(或为不完全)公开投资项目:

1953275436.jpg

  观察上述项目,优酷土豆的投资分为两类:内容与电商。

  先说内容类投资。视频网站所需要承载的艺术类型、形式相对更丰富。因此优酷土豆的内容类投资覆盖文学(磨铁图书)、游戏(AcFun、着迷)、动漫(火猫TV),甚至包含了对文化娱乐产业人才的投资(容艺教育学校)。另外,罗辑思维是托生于优酷土豆的成功网生内容代表,现在已经实现独立运营、变现。

  合一集团旗下拥有合一影业和合一文化,合一影业负责电影、电视剧及综艺的IP孵化,合一文化负责自制内容。这些都可以确保优酷土豆将以上投资内容生产成视频产品。

  再说电商类投资。优酷土豆的这两项电商投资都直接帮助对于阿里电商生态的理解。通过优酷土豆对内容的投入与产出,优酷土豆拥有大量IP,既可以导流给阿里电商的IP衍生品的零售商,又可以自行生产IP衍生品并销售(加意新品)。而搜索引擎(衣+)则可以同时服务阿里电商与优酷土豆投资的电商。

  先抛开优酷土豆,看看目前的在线视频产业现状

  在视频网站的几项较为清晰的商业模式包括广告、会员付费、版权分销、视频电商。目前为止,除了“财技”卓越的乐视网,还没有一家视频网站能够实现盈利。

  2015年,在线视频行业57.8%的收入来自于广告,但最传统也最稳健的广告收入在版权购买和宽带的巨大成本下,也难以帮助视频网站不赔钱。

  据易观数据最新发布的《2015年第4季度中国网络视频市场季度监测》显示,2015年第4季度,优酷土豆、腾讯视频、爱奇艺分列中国网络视频市场广告收入的前三名,市场份额分别为21.3%、20.2%、19.0%。

  即便是广告市场份额最大的优酷土豆也是亏得厉害,其最新的2015年第三季度财报显示,广告净营收13.5亿元,宽带成本3.314亿元,版权购买成本5.16亿元,内容自制成本约为3.8亿元,加之其他收支,公司该季度亏损约4.356亿元。#这才是一个季度的盈亏

  根据百度和腾讯的最新财报解读,爱奇艺与腾讯视频也都是在疯狂烧钱的。那么有没有其他靠谱的新路子?

  付费会员收入是目前仅次于广告收入,且有希望的路子。而国内大力推动会员付费的原因,多半也是因为看到了Netflix会员模式的成功。

  据4月19日Netflix刚发的财报,其2016年Q1财季营收19.58亿美元,净利润为2770万美元,Netflix的付费会员占所有用户数的90%以上。

相关热词搜索: 优酷 土豆 IP 视频网

Top