Top
首页 > 数码 > 行业观察 > 正文

张近东:2015年是转型以来增速最快一年 2016年五大产业全面出击

行业观察 华商网 2016-02-05 14:10:01
[摘要]2015年,宏观经济下滑,GDP增速创25年新低,全国百家重点大型零售企业零售额同比下降0.1%,连续第四年下降。

1100.png

    2015年,宏观经济下滑,GDP增速创25年新低,全国百家重点大型零售企业零售额同比下降0.1%,连续第四年下降。

    就在这市场寒冬来袭的岁末年关,苏宁控股集团董事长张近东给市场传递了一丝暖意,其在内部召开的2015年度总结和表彰大会上披露,苏宁互联网转型已经成功,零售板块2015年迎来转型以来增速最快的一年,线上销售增速连续多个季度超越竞争对手;同时,在农村电商、跨境电商的热点领域,苏宁也快速打开了局面。

    张近东披露了一连串高速增长的数字,不仅仅折射出了苏宁2015年的华丽成绩单,还向业界证明了苏宁的平台价值.与此同时,苏宁围绕用户“品质生活”的多元产业布局也陆续开花。金融理财、易付宝支付、任性付规模均突破千亿。苏宁置业已进入全国80个城市,累计开发100余个项目,规模近2000万平方米。

    围绕五大产业,苏宁投资在2015年最后一天,以19.3亿元人民币完成对中兴通讯旗下努比亚公司的战略投资,吸引外界高度关注。

    对于2016年,张近东相信,已经完成转型的苏宁,将要以颠覆者的姿态打破行业的格局。他直言,在资本的寒冬之下,很多依靠概念迅速崛起的企业都遇到了发展的瓶颈,难以为继;但一批像苏宁这样脚踏实地、基础扎实的企业,则开始成为新一轮O2O模式的中坚力量。这充分说明实体企业才是“互联网+”的主体,只有拥有核心资源和可持续运营能力的企业才能真正将“互联网+”进行到底。

    下面来看下张近东在年会上披露的系列干货:

    服务超3亿的用户:包括苏宁易购线上线下,苏宁广场、酒店,以及PPTV的用户等;

    合作伙伴超过10万:这其中不仅有家电品牌商,还有超市、母婴、百货、服装,以及大量的金融机构、物流、酒店服务商。

    全产业人才引进达1.8万人,全体员工收入平均涨幅达13%

    线上销售增速连续多个季度超越竞争对手  O2O融合最为彻底

    全品类爆发  手机、超市增速领跑行业

    2015年,苏宁各品类呈现全面开花的局面,手机品类2015年线上增速领跑行业,增速达到了109%,既保持了远远超过竞争对手的增长速度,还在双十一等关键竞争中,给予了对手沉重的打击.

    品牌商户快速成长

    2015年,苏宁开放平台上的5000万、3000万、1000万等量级的商户数量增加了一倍,并出现了一批销售过亿的品牌商户。全年共计为20多个品牌商成功举办了50多场的品牌日活动,其中7.17苏宁海尔品牌日活动期间实现同比212%的增长。

    上山下乡  农村电商千店连开

    农村电商面向三四线及农村市场,开拓1000多个苏宁易购直营店,100多家中华特色馆,覆盖4万多乡镇,5000万农村人口,真正的实现了渠道的下沉。形成了农村电商发展的标准模板,为农村电商高质量的发展提供了参考与借鉴;

    全面开放元年  零售CPU向近万合作伙伴输出

    2015年对于张近东而言,是苏宁全面开放的元年。其表示,全年共计为1000多家供应商和商户提供物流服务,为数千家供应商和商户提供300亿供应链融资服务,有6000多家供应商和商户正在使用苏宁的数据云服务。

    物流实力遥遥领先行业对手

    物流是苏宁零售CPU输出的尖兵。截至目前,苏宁物流可实现95%以上区县的快速配送,拥有500万平方米仓储面积。2015年,苏宁始终是邮政总局每月公布的物流投诉率榜单中排名最低的企业之一,妥投率达到98.97%、及时率达到91.71%,两小时急速达覆盖到了全国195个城市1104家门店,送装一体的覆盖范围也已经扩大到72个城市,全国93.9%乡镇实现了小件覆盖,81.3%乡镇实现了大件覆盖。

    金融服务过千亿

    2015年,我们总计为1.3亿用户带去了苏宁特色的金融服务,超千万人使用了苏宁的理财产品,交易规模达一千亿元。与此同时,任性付共向2000万人发出授信邀请,累计预授信近1000亿,易付宝交易规模达1300亿以上。苏宁众筹在行业中异军突起,迅速跃居前三甲。

    地产平台快速发展  精品项目集中推出

    2015年,苏宁置业让8500万用户感受到了商业广场提供的极致体验,给37万宾客带来了国际高星级酒店的尊荣服务。依托控股集团多产业布局和线上线下经营融合的资源、平台优势,在行业竞争中逐步区别于传统房地产企业,建立起苏宁自身特色的商业地产经营模式。

    文化产业崛起   PPTV、足球俱乐部成用户最强关注点

    2015年,PPTV服务用户数量3.7亿人,平均每天有7000万人在PPTV平台上观看视频节目。作为在IP内容方面的创新模式的探索,PPTV的数部自制剧进入网剧排行榜的前列,并获得了超过15亿次的点击率;自制网络真人秀节目《一唱成名》,日均独立访客就达到110多万,日均视频播放次数280多万次。

    围绕五大产业,投资集团构建生态圈

    围绕五大产业,已经完成了苏宁润东和苏宁金石两支基金的募集、团队组建与业务规划。苏宁润东重点集中在智能制造、文化、影视、体育等领域,为集团零售和文创业务的发展提供了大量的机会;苏宁金石基金定位于对零售基础设施的投资,为集团店面、物流等重资产的运营提供了更为灵活的资本支持。

    互联网+扶贫行动惠及1万个贫困村

    互联网+扶贫惠及万村,约104个贫困区县,惠及1万余个贫困村。苏宁还与全国各地121个省市政府、77个县级市政府签订了互联网+发展的相关协议,通过苏宁互联网零售能力和资源的输出,带动当地互联网+的发展。

编辑:

相关热词搜索: 张近东 苏宁

上一篇:4d动物秀产品发布会 下一篇:“未来之镜”诞生:可以看到你10年后的样子

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育