Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

关于手机电池的5个误区 你中枪了没?

手机行情 腾讯数码 2015-11-04 08:42:41
[摘要]电子产品来说,手机电池爆炸、起火的新闻最多,当然一方面是因为基数大,但也从一方面反映出人们并不真正了解手机电池工作原理的事实。

关于手机电池的5个误区 你中枪了没?

  腾讯数码讯(刘沙) 手机早已是人类必备的数字工具之一,且使用频率最为频繁,所以其电池寿命也关乎到使用体验。相对其他电子产品来说,手机电池爆炸、起火的新闻最多,当然一方面是因为基数大,但也从一方面反映出人们并不真正了解手机电池工作原理的事实。所以,我们不妨来了解一下手机电池的几大误区,更加安全地使用手机。

  误区一:一直插着充电器会损坏电池

  很多人认为,整夜充电会损坏手机电池,但实际上并非如此。目前的主流手机配有智能IC,可在充满电后自动停止充电。

  误区二:手机没电时才充电

  这个理论适用于早期镍氢电池,目前手机标配的锂电池则完全不需要。镍氢电池需要在完全放电后充电是因为其具有记忆效应,而锂电池则不存在这种问题,所以可以随时充电。

  误区三:电池会随着充电次数增加而损坏

  此前,人们普遍认为锂电池的锂离子会随着充电次数增加失去活力,导致电池寿命殆尽,不过苹果解释称,锂电池的寿命取决于充电周期而非次数。简单来说,比如你将手机充电至50%,用尽后再次充电50%,这才是一个完整的充放周期。

  误区四:充电时不要使用手机

  虽然曾经有过充电时使用手机导致用户触电身亡的案例,但实际上这并不是手机或是电池技术的问题。会发生这种情况无非是:在水池或浴缸里使用充电中的手机,或是使用了廉价、无保障的山寨充电器。正品手机、充电器都拥有电流保护措施,最大电压也远低于人体承受的最大电压。

  误区五:第三方电池和充电器不安全

  事实上,这个观点拥有一定道理,但并不绝对。手机厂商都建议用户购买原厂配件,确保不会发生意外。而经过厂商认证的第三方电池、充电器,基本上也是大品牌,很少会发生安全问题。只有那些无品牌、廉价的山寨电池和充电器,才是没有安全保障的。

编辑:丁旭

相关热词搜索: 关于 手机电池 5

上一篇:三星GALAXY S7或配12MP镜头 1/2英寸传感器 下一篇:16款Lumia新机或搭载骁龙820处理器

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育