Top
首页 > 数码 > 曝光台 > 正文

涨知识:什么情况下会把照片拍糊

曝光台 新浪手机 2015-04-06 16:00:00
[摘要]智能手机的摄像头早已经替代了傻瓜式的卡片相机。

  智能手机的摄像头已经进化了好几年了,有些人认为它们早已经替代了傻瓜式的卡片相机。所有数码相机都并非完美,手机摄像头也如此,就算是三星 Galaxy S6和iPhone 6公认拍照好的手机,都未必能拍出令人满意的照片,很多情况下都会把照片拍糊,比如下面所说的四种情况。

  一、镜头脏了

涨知识:什么情况下会把照片拍糊

  图片来源于网络

  是什么原因导致照片模糊不清呢?好吧,如果不是技术太烂,那就是你的手机镜头很可能是脏的,这往往是照片模糊不清的罪魁祸首。玻璃镜片覆盖了你的手机摄像头,或许就是你不小心用手指弄脏了它,出现这种情况,一般先用专用的软布擦去污渍才是真理。

  二、对焦不准

涨知识:什么情况下会把照片拍糊

  图片来源于网络

  如果你的手机摄像头无法正常对焦,或者焦点不清晰,那么拍摄出来的主体一样不会清晰。尤其在拍摄特写镜头时,你如果把手机离物品太近,超出了手机镜头本 身的最短对焦距离,那么就无法实现精确对焦。还有一种情况就是,你想拍清楚这个东西,但是对焦的时候却把焦点对在了旁边的另外一个物品,那么主体也会模糊 不清的。下次拍照时,一定记得对准拍摄物品吧。

  三、手抖

涨知识:什么情况下会把照片拍糊

  图片来源于网络

  没有人天生就是铁手,普通人就更容易手抖了,尤其是环境光线暗的时候,如果相机不能快速的拍摄成像,稍微一点点的抖动都可能导致画面模糊。比如,你想抓 拍一些东西的时候,理论上相机传感器必须在光线下曝光1/4秒,但是人手所能承受的最大极限大约只有1/25秒,所以,曝光时间太长导致无法获得清晰的图 像,手永远都在抖,任何防抖都是有限度的。你以为OIS光学防抖就没事了吗?那就错了!

  四、运动物品

涨知识:什么情况下会把照片拍糊

  图片来源于网络

  现在你知道是什么原因导致模糊的图像了,其实还有第四个原因,我觉得也非常重要。假如你手真得很稳当,对焦又准确,镜头干净,如果还拍出模糊照片的话,那肯定是被拍摄物体也在运动中。此时你必须用高速快门才能定格物品静止的瞬间,光线越足越好。

编辑:杨琳1

相关热词搜索:手机摄像头

上一篇:网上曝光的华为Mate7 mini机器竟然是山寨品

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育