2014年12月18日 登录论坛 注册
首页 > 数码 > 数码电脑 > 导购资讯 > 正文
摘要 : 小米在印度遭遇的“专利门”事件只是一个标志,全球移动巨头们围剿智能手机新生代而发动的“专利战争”才刚刚开始。小米手机专利侵权的事实一目了然,而当地法院也很快就作出判决:裁定小米败诉,禁止在印度市场继续销售小米手机。

  一个人步子迈得太大太快,容易拉伤肌腱。正在国内外市场风风火火开疆拓土、不久前甚至豪言要当智能手机销量“全球第一”的小米,在印度市场遭到“当头棒喝”,这根大棒叫做“专利”,抡起这根大棒的大佬,正是全球移动产业界巨头爱立信。在手机业的“江湖”中,与爱立信类似的大佬们还有很多。小米在印度遭遇的“专利门”事件只是一个标志,全球移动巨头们围剿智能手机新生代而发动的“专利战争”才刚刚开始。

  黎叔生气,后果严重

  爱立信起诉小米移动专利技术侵权,让人不由得想起电影《天下无贼》中那经典的一幕——“黎叔很生气,后果很严重。”早在3年前,爱立信就给小米发出了警告,希望小米能遵守业界普遍的游戏规则,交纳一定金额的专利使用费。没承想小米居然不理会大佬的照会,整整3年都没搭理这事,仿佛没有发生过。在“忍无可忍”的情况下,爱立信才被迫在印度市场向当地法院起诉,指控小米销售的智能手机产品侵犯了自己的数项专利。这些专利都是基础必要专利,它们完全不同于新型实用、外观设计等一般性专利,在设计上稍加改变就可以规避,基础必要专利是任何手机厂商都绕不过去的,除非不生产手机。

  小米手机专利侵权的事实一目了然,而当地法院也很快就作出判决:裁定小米败诉,禁止在印度市场继续销售小米手机。对于这样的判决结果,小米很无奈地在其印度官网宣布,暂停销售红米Note和红米1S。虽然印度法院昨日有条件解禁了小米部分型号的手机销售,但即将到来的听证会,小米将面临爱立信的再次追杀。在解决与爱立信的专利纠纷之前,小米在印度市场继续扩大销售的愿望算是泡汤了。不仅如此,如果小米被永久禁止在印度销售手机,已经出售的手机还存在售后服务、软件升级等一系列问题。据了解,小米是从今年6月份开始进军印度市场的,短短几个月时间,小米手机的销量已经达到了50万部。创造过多次10万部手机在1天之内销售一空的骄人纪录。除印度市场外,小米今年还高调宣布进军俄罗斯、巴西、墨西哥、印尼等新兴经济体市场,意欲在海外市场大展拳脚。印度市场的当头一棒,将会给小米在其他新兴市场的手机销售带来巨大的负面影响。

编辑:何琪乐

相关阅读

上一篇:我和冬天有个约会 最美相机热门盘点
下一篇:最后一页