Top
首页 > 数码 > 行业观察 > 正文

海尔主导制定智能空调国家标准

行业观察 华商网 2014-11-07 11:56:52
[摘要]进入2014年,互联网开始“大张旗鼓”侵入传统空调行业,国内各个空调企业纷纷推出各自的“智能”空调,将整个空调行业推向了一个智能比拼的全新格局。

  10月16日,中美智能 绿色家电标准论坛暨《智能家用电器的智能化技术空调器的特殊要求》等五项国家标准讨论会在青岛假日酒店举行。本届论坛由中国家用电器标准化技术委员会智能家电分技术委员会和世界最权威的认证机构美国UL联合举办,通过中美两国行业和企业之间标准的沟通与合作,共同推动智能、绿色家电行业的健康可持续发展。

海尔主导制定智能空调国家标准

  论坛上,智能分委会秘书长单位海尔集聚国内外行业专家、研究机构、知名企业等资源,牵头立项并研究修订包括智能空调在内的智能家电五项国家标准。

  进入2014年,互联网开始“大张旗鼓”侵入传统空调行业,国内各个空调企业纷纷推出各自的“智能”空调,将整个空调行业推向了一个智能比拼的全新格局。但作为新生产品,目前智能空调尚无公认的国家标准可以遵循,所以各个空调企业更多是“各自为战”。

  由此看来,制定智能空调统一标准已经成为决胜空调行业发展的关键性力量。而这一过程中,在智能空调领域起步早、供应链布局深、用户资源积累多的海尔无疑成为智能空调标准制定的主导性力量。

  首先我们来看一组数据:2014年5月份,国家信息中心数据显示,在重点城市智能空调型号占有率调查中,海尔一款智能柜机的销售量达到26.33%、销售额达到24.16%,占据了智能空调型号排行榜第一名的位置;在重点城市智能空调品牌占有率调查中,海尔品牌以销售量57.60%、销售额58.46%的市场占有率高居榜首,远超第二、三名之和。不难看出,海尔已经成为智能空调行业的“龙头老大”。

  高份额的市场地位来源于海尔空调一流的产品创新模式。从引领空调行业创新趋势的帝樽空调到主动服务用户的天樽、天铂空调,再到如今能够实现互联互通的空气盒子以及自由DIY组合的空气魔方,海尔持续的产品创新意味着其打造的全新用户家庭空气智能控制生态圈已经初步形成。在这一生态圈体系下,海尔将引领整个产业智慧创新的趋势。

  海尔空调的创新成果也得到了国际权威机构的高度认可。今年9月,海尔空调通过国际权威第三方认证机构UL旗下GREENGUARD室内空气质量认证标准,荣获UL颁发的全球首张空调类室内空气质量认证证书,为用户创造了更加安全的室内空气环境。

  海尔空调相关负责人表示,目前所推出的创新性空调产品均是以全球用户需求为导向研发制造出来的,用户已经成为推动海尔家电产品创新研发的源动力。而通过空气盒子等智能创新终端,目前海尔空调已实现全系列产品智能化。

编辑:张阿芳

相关热词搜索: 海尔 智能空调 智能家电

上一篇:双十一前刷信誉 淘宝卖家与快递炮制“空快递” 下一篇:苹果回应plus召回称是谣言 或是与三星之间的斗争

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育