2013年09月18日 登录论坛 注册
华商网 > 数码 > 家电频道

  近日,各省市开始对小家电市场进行有效的规范检查,例行的家电商品抽查中,小家电产品的不合格率高居不下。据安徽省通报的最近一次小家电质检中,电吹风的不合格率最高。电吹风是家庭常见的小家电,如果电吹风存在着漏电或者电源线不合格等重大隐患,对人们的人身财产安全势必造成一定的影响。消费者不禁要问,为何小家电质量如此不堪一击呢?造成小家电产品质量参差不齐的原因有很多,具体有以下几点:

  1.行业快速发展,造成产品虽多但质量差。随着经济社会的不断发展,中国小家电行业开始扬帆远航,很多中国小家电企业大多数是做国外产品的代工,这就打上了“中国制作”的烙印。很多企业也开始寻找自己发展之路,因此,中国小家电市场品牌十分混乱,这种现象在一线城市不多见,特别是在二三线城市,琳琅满目、大大小小的品牌,真的是让你难辨真假。

  2.行业标准缺失,造成混龙混杂。人们往往形容小家电行业就是鱼龙混杂,之所以很多小作坊产品和山寨仿品屡禁不止就是因为小家电行业没有统一的国家强制性标准,这就造成各自不同的企业都有自己的一套检测标准,这一方面造成产品质量有巨大差异,另一方面,也给消费者的维修与维权带来了不少的麻烦。

  3.小家电行业门槛低,技术性不高,行业领导者缺失。纵贯整个家电行业,白电里海尔、美的瑶瑶领先,黑电行业TCL、长虹、夏普等企业引领风骚,而要说小家电行业谁是领导者,大家着实找不出来。那么,是什么造成行业领导者缺失呢?这是由于小作坊企业为了最大限度的赚取利益,在零部件材质的选择上,都会选取价格极低的零件,而正规的大品牌往往注重制造工艺与性能,价格要比山寨产品高出一倍,而消费者往往一头雾水,被价格迷惑的他们往往选择便宜的产品,让利润空间被小企业瓜分,大企业因此不愿涉足。

  4.监管力度不够,监管是保证行业正常有序发展的利器,对售出的小家电产品进行安全测试和检查,能够保证消费者的切身利益不受损害。但是,有些地方往往监管不力,造成很多不合格产品售往比较偏僻的地方,当然,小作坊的隐蔽性也给检查部门造成一定的困难。

 
 
 

编辑:林怡

相关阅读