2013年09月18日 登录论坛 注册
华商网 > 数码 > 家电频道

  10月1日起,五大家电的新能效标准将要实施,其中针对吸油烟机行业的能效标准是首次实施,这将带动新一轮的行业洗牌,对于吸油烟机行业起到了促进作用。

  广东质监:不合格产品发现率为16.7%

  据广东省质量技术监督局16日发布的公告,本次抽查了广州、佛山、中山、顺德等4个地区57家企业生产的吸油烟机产品60批次,检验不合格10批次,不合格产品发现率为16.7%。

  其中,商标为LAiBAiN、万乐、巧神、诚帝等品牌产品榜上有名。不合格产品主要涉及对触及带电部件的防护、非正常工作、结构、电源连接和外部软线、接地措施、螺钉和连接、电气间隙/爬电距离和固体绝缘、空气性能等项目。

  国家对于吸油烟机将有新的能效标准要求,这也表示了国家对于吸油烟机行业的完善情况,只有加强制度完善,才能杜绝不合格产品,同时,也会带来整个行业的洗牌。

  吸油烟机行业洗牌加剧

  吸油烟机行业长期缺乏相关的标准,业内的厂商实力也是参差不齐,这次广东的质量抽查就显示了这个问题,也暴露了厨电行业的规范缺失,这也是长期没有规范标准所引发的。相信随着吸油烟机的新标准实施,消费者也能选购到质量好的产品。

  此次吸油烟机的能效新标准是首次制定并实施,它将油烟机的能效等级划分为5级,通过全压效率、待机功率、关机功率,以及常态气味降低度、油脂排放值5大指标进行评价分级。业内人士认为,这将进一步要求企业进行技术创新,一些没有技术优势的小企业将逐渐被淘汰,市场更多的会被大品牌所占领。

编辑:张江维

相关阅读