logo
   

WLAN会致植物不发芽?谣传!

 
  最近丹麦五名女中学生的手机辐射实验引起了广泛关注,她们发现无线路由的辐射对水芹的发芽造成严重影响。引发“无线路由器附近的植物不发芽!”结论在以微博为首的网络平台流传甚广,不少网民转发称“被路由器害死了还不知道”【讨论
2013-05-28
03
有辐射: 3G无线路由器的辐射竟比手机高

 

  随着现在3G网络的普及,很多消费者开始使用3G无线路由器进行上网。作为一种新鲜的事物,它的辐射又将会有多少呢?小编找来了一款比较热卖的3G路由器进行了测试。

  当3G路由器处于待机,任何设备都没有对这台3G路由器发出指令的时候,测试仪的结果显示为0.04μt(微特斯拉),处于安全范围之内。

  大家不要开心的这么早,3G路由器还没开始工作。小编把手机连接上3G路由器进行上网,测试仪的数值一下子上升了不少,结果显示为19.10μt(微特斯拉),远远超出了安全范围。

  当3G路由器继续处在工作状态,小编把测试仪放到离3G路由器16厘米的地方,测试结果显示0.06μt(微特斯拉),处于安全范围之内。

  编辑点评:经过以上的测试,3G路由器在发送和接收信号的时候,辐射最高。当人们距离3G路由器16厘米的时候,3G路由器对人体的辐射危害很少。有一部分人在使用3G路由器的时候喜欢放在裤兜里,这种做法是不可取的。小编建议使用的时候离才开启3G路由器,而且3G路由器应该离人体较远一些 >>>详情点击

 

  昨日下午,记者来到市环保局辐射监管科,请专业技术人员帮忙进行检测。我们测量的是各个电子产品的电波辐射的强度,使用的工具是德国NARDA电磁辐射分析仪,测量单位是:电场强度(伏特每米,V/m),这个数值能很好地表现电波对人体的危害。

  此次测试采用市场上占有率最高的TP-LINK产品,型号为TL-WR740N,是一款4个10/100Mbps LAN口无线路由,测试时无线路由器紧贴着分析仪。

  首先,在无线路由器关闭、待机两种状态下,两个测试点的值都在0.2V/m以下,仪器屏幕上的电磁波基本没有任何跳跃幅度,可以说这个数值几乎为零。

  然后工作人员开始通过无线路由器分别用台式电脑和手机上网,测试其在工作状态的电场强度。

  当用电脑或手机登录一个网站页面或QQ聊天软件时,电磁辐射分析仪上开始出现明显波动,峰值在2V/m上下徘徊,但是当页面打开后或软件登录完成后,波动又再次停止,数值回到0.2V/m以下。

  “这可以看出,只有当手机或电脑产生上网流量时,才会产生电磁场,不过这个数值也在十分安全的范围内。”工作人员解释说  >>>详情点击

便民提示:睡觉时应关闭路由器

  眼下很多家庭都用无线路由器上网,有的人连睡觉时也开着路由器。市电子电器产品维修行业协会秘书长白玉华提醒市民,无线路由器信号强度大,睡觉前应关闭路由器,以减少不必要的辐射。

  专家介绍,无线网络的辐射主要取决于发射功率,离无线发射点越近,辐射就越强,所以应该把无线路由器摆放在远离人体的地方。要尽量避免老人、儿童和孕妇近距离长时间接触无线路由器。由于辐射的问题,晚上睡觉前应该关闭无线路由器。

  另外,还要注意避免无线路由器过于靠近音响、电视等电子设备,防止互相的干扰产生其它辐射。一般而言,无线路由器出厂时的辐射量仅为手机的万分之一,是符合国家标准的 >>>详情点击

  您应该相信通过无线联入互联网带给您的只会是无线束缚、自由自在的享受,不会影响您和您的家人的身体健康。因此,您没有必要过于担心,如果您还是不放心,笔者整理了一些可以最大程度减少辐射的建议供大家参考。

  1.无线设备不用就关上

  无线路由器或AP如果暂时不用的话就关掉电源,一方面可以减少辐射,一方面可以节约电能。还有现在大多数笔记本都内置无线网卡,如果不使用无线网络的话就把它禁用掉,操作方法是右键点击我的电脑,在属性的设备管理器里面找到无线网卡,选择禁用。

  2.室内不要使用大功率无线AP

  为了增大无线设备的传输距离,很多厂家提供了大功率无线AP,这些设备一般是供室外使用的,但是有的朋友一味追求传输范围和穿透能力,室外AP作室内用,这无疑加大了无线设备对人的辐射,不可取。

  3.无线上网不要离身体太近

  有的朋友体验到无线上网的乐趣,抱着笔记本随便找个地方一坐,把本本往腿上一放就开始无线上网冲浪、看电影,这样笔记本的无线网卡就离身体比较近,辐射就略大一些,而且也容易摔坏本本,应尽量避免。

  以上为朋友们介绍了相关“无线路由器辐射大吗,怎样减少辐射”的内容,当您看到这里,是不是已经对无线路由器有了更多的认识呢,如果您的家中也有无线路由器,一定要记得在不使用的情况下将它关闭 >>>详情点击



  无线路由器已成为人们生活中不可或缺的电子设备,辐射也在所难免,至于到底是比手机辐射危害大还是小?都其实没有多大的意义,笔者个人觉得,无线网络的辐射主要取决于发射功率,离无线发射点越近,辐射就越强,所以应该把无线路由器摆放在远离人体的地方。要尽量避免老人、儿童和孕妇近距离长时间接触无线路由器,在不使用的情况下,尽可能的关闭或远离无线路由器等电子设备,大可不必过分的在意和担心其带来的危害。

 
新闻事件源头

  “丹麦5个学生的实验引发广泛关注:他们将12盆水芹分两组放在两个房间,温度、水量相同,不同的是其中一个房间有两个路由器,实验持续12天。结果,在路由器房间的水芹几乎不发芽,而另一组则能正常发芽。”

  这是一则近期在微博上被大量转发的内容,由于无线路由器如今已成为了很多人家中的必备外设,因此“无线路由器致植物不发芽”的说法让不少网友颇为恐慌。

看看你身边还有哪些辐射源?
剃须刀 辐射指数★★★★★
电吹风 辐射指数★★★★★
甩脂机 辐射指数★★★★★
电热毯 辐射指数★★★★☆
手机 辐射指数★★★★☆
电磁炉 辐射指数★★★★☆
微波炉 辐射指数★★★☆
台式电脑 辐射指数★★★☆
笔记本电脑 辐射指数★★☆
饮水机 辐射指数★★☆
加湿器 辐射指数★☆
冰箱 辐射指数★☆
生活小贴士

火锅不能"乱吃" 电磁炉辐射超标40倍

 
编辑:张江维
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2013 华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备08101257号 SP服务代码10622323