logo
   

苹果“诟病”多 您还会买单吗?

 
  换零件强制留旧件、维修换新争议大、修理拖延时间长……苹果公司的售后服务饱受诟病。今年315央视春晚的曝光,不公正的售后政策,伤透了不少果粉的心,那么对您而言,还会购买苹果的产品么?【讨论
2013-03-28
01
消费者:维修屡受气,苹果公司缺乏责任感

 

  “苹果的歧视让我很受伤,我觉得苹果作为一个国际大公司缺乏对中国消费者最起码的尊重。”北京某高校学生小潘气愤地说,“以后我再也不买苹果的产品了!”

  小潘的气愤源于苹果公司售后服务执行“双重标准”——在美国、英国、澳大利亚等国,苹果手机在保修期内出现指定故障后都可更换新机,可在中国,小潘却遭遇了区别对待。

  去年6月,小潘花4999元从苹果北京西单店买了一部16G的iPhone4S手机。用了不到两个月,这部手机就毫无征兆地自动关机,之后再无法开机了。苹果维修人员认定为硬件故障,告知他可以进行整机更换。

  “一开始我还挺高兴,可一问才知道,虽然换了新机,后盖却还是自己原先手机上的,保修期自然也没有延长。”对于苹果公司在保修期上“算计”消费者,小潘很失望。

  苹果在售后服务上的“掉价”还不止偷偷缩水保修期。王女士的苹果手机突然就对来电没了反应,苹果售后维修人员的处理办法是将手机送回总部维修。可一修就是一个多月,王女士多次拨打苹果售后电话,答复都是“正在维修,请耐心等待”。“维修时间这么长,又不提供替代机,合理吗?一家正规企业有责任配备与产品销量和质量相适应的售后服务。”王女士说  详情点击

中消协:曝光苹果产品维修十大问题

  针对苹果维修不公平格式条款,中国消费者协会联合全国副省级以上消费者协会(委员会)15日共同曝光并点评苹果产品维修十大问题。

  消费者万先生于2012年3月购买了一部苹果手机,使用2个月出现手机扬声器没有声音的情况,到当地苹果服务商处进行维修,通过40天左右的维修,不但没把手机修好,一些原有的好零件反而被换了。

  一消费者购买苹果手机后,在15日内发现手机出现质量问题,找到当地苹果服务商,对方检测后认为确有故障,但不予出具检测报告,妨碍了消费者行使换新的权利。

  据不完全统计,2012年各地消协组织共受理苹果公司产品投诉2170件,其中涉及售后服务的投诉占25.6%,高出家电全行业平均水平7个百分点。从各地消协受理的投诉情况看,售后维修服务方面的投诉,突出体现为部分经销商或维修点存在更换强制留旧件、擅自更换好部件、维修损坏多敷衍、单方判断拒维修、数据损失不负责、维修换新争议大、履行义务不充分、换件欺诈骗客户、检测维修不出据、修理拖延时间长等十类问题。     详情点击

媒体:为何苹果如此放肆?不同国度售后大相径庭

  就在前阵子,有媒体记者到位于曼哈顿第五大道的苹果零售店,恰逢一位中国消费者前来更换iPhone5。据其介绍,这台手机购于美国其他城市的苹果店,目前在保修期内,但没有票据。具体问题是,该机在国内插入中国电信的卡后,经常会搜不到信号。

  苹果店售后人员对手机进行简单排查后,表示并没有“故障码”,而且这是供美国市场销售的手机,不能用中国运营商的网络,理论上并不在他们售后服务范围之内。不过令人意外的是,即便是在这样的情况下,最终苹果店还是为该名中国消费者更换了一台新的iPhone5。更有意思的是,事后该名消费者向南都记者坦言,其实自己的手机根本没有问题。

  与国内消费者维权形成了鲜明的对比,去年7月,中国消费者协会(下称中消协)与北京、天津、上海、重庆、江苏、山东等六省市联合发布《苹果维修合同不公平格式条款点评意见》(简称《意见》),炮轰苹果维修合同中对保修期限、维修可用翻新部件等多条属于霸王条款,这将苹果售后维修推至风口浪尖。

  今年315晚会再次曝光苹果不平等的售后问题,苹果iPhone因高度一体化维修难度大,故在手机出现问题时,苹果公司除了会对摄像头、振铃容易拆装的部件实施维修外,其他问题一般都是以换代修,而更换的并非一套主板或一块屏幕,而是完全更换一台新的iPhone。不过根据央视调查报道,不少将手机送修的消费者并未获得整机更换,而是在新主板和屏幕的基础上,沿用了旧手机并未损坏的后盖。对此,苹果售后的回应是,“换后盖需另付钱,价格为500多元。  详情点击



  从苹果在欧美的政策来看,在国内存在着不平等的条约,在美国本土规规矩矩,称得上是美国创新先驱的代表力量,但一跑到中国市场就犹如没有紧箍咒的猴子在市场兴风作浪。苹果形象在中国的“变坏”绝不是简单苹果的问题,而是中国“本土化”经营环境在浸染了它,法律监管的巨大漏洞在放纵着它,实乃“水土异也”。苹果“道德血液”流失的如此迅速,如此之彻底,值得我们警惕与反思。

 
 
新闻调查

苹果售后诟病多引发果粉热议

 
苹果称售后服务标准符合并高于中国法规

 
苹果官方说明(请点击看大图)

  在315央视晚会上,曝光了苹果在国内的维修服务政策与国外不同,并且被指歧视国内消费者。而最近苹果在其国内官方也面上给出了官方声明,称其售后服务标准符合并且高于中国法规。以下为详细内容:

  早在315的时候央视就曝光苹果的售后服务政策涉嫌歧视的问题,无独有偶,苹果在上周遭受到欧洲多个国家因为保修政策不符合当地法规被起诉之后,最终在其官网发表了这份声明。详情

 

苹果产品维修十大问题
一、更换强制留旧件
二、擅自更换好部件
三、维修损坏多敷衍
四、单方判断拒维修
五、数据损失不负责
六、维修换新争议大
七、履行义务不充分
八、换件欺诈骗客户
九、检测维修不出据
十、修理拖延时间长
 
编辑:张江维
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2014 西安华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006  陕ICP备B2-20080006  SP服务代码10622323