2013年01月07日 登录论坛 注册
华商网 > 数码 > 业界动态

小病大修随口喊价家电新规难治行业顽疾

来源: eNet硅谷动力  2012-08-28 10:50 http://digi.hsw.cn 版权声明

  从8月1日起,商务部公布的《家电维修服务业管理办法》(以下简称《办法》)正式实施。《办法》对维修人员资质、维修费用等都做了较详细规定,要求明确维修企业的上岗工人都要经过资质培训,不得虚列、夸大、伪造维修服务项目或内容,明示服务项目和所有维修项目、家电配件的收费标准等诸多内容。

  《办法》新规实施近一个月,记者走访南昌部分家电维修店,发现家电维修市场仍旧存在“随口定价”、“小病大修”、“偷梁换柱”等行为。业内人士认为,目前我国家电维修服务业法规规章建设相对滞后,要改变家电维修行业乱象,亟待规范行业法规,加强行业监督。


家电维修行业亟待规范行业法规,加强行业监督

  维修点大多无维修证件无发票

  《办法》实施近一个月来,效果如何?近日,记者走访了南昌部分家电维修点。

  在位于下罗庐山大道的一家家电维修点,记者以空调不制冷为由询问如何维修,刘师傅告诉记者:大多空调不制冷都是因为缺氟利昂,加点氟利昂就行了,但是不保证是不是压缩机管道坏了。像挂机加氟利昂50元就够了,柜机大概100元左右。当记者询问其有没有家电维修证件,刘师傅说:“我修家电都多少年了,我就是我们店的品牌!”

  而在昌北的一家家电维修点报价却惊人,同样空调不制冷问题,店老板告诉记者,上门维修费用30元,维修费另算。像挂机空调不制冷加氟利昂要170元左右,其实空调不制冷还有个原因就是空调过滤网要清洗,清洗费用大概50元左右。所有费用加在一起大概250元。“有没有正规发票?”记者问道。“没有,不过可以给你开收据,一个月之内空调出现同类问题,我们保修并且材料费半价。”老板告诉记者。

  《办法》规定,家电维修经营者应在经营场所显著位置悬挂营业执照,明示服务项目和家电配件的收费标准、质量规范、质保期限以及投诉电话。同时,家电维修从业人员应具备从事相应维修活动的职业、技术资质。从事高处作业、制冷与空调作业、电工作业、危险化学品安全作业等特种作业的人员,应具备国家规定的特种作业资格,执证上岗。从业人员应通过企业互联网站、电话等形式向消费者提供本企业维修服务人员身份资质查验,应为上岗工作人员配制职业资质标识,要求在岗工作时佩戴或向消费者出示。

  记者在走访了多家家电维修店后发现:每家维修店对维修同一个空调问题,要价最低的50元,最高的要300元,没有统一的收费标准。在相关家电维修证件方面,大多店家都没有正规的维修证件。而对于维修发票,店家一般只开收据作为维修凭证,无正规发票。

  随口喊价收费价格未明示

  记者在采访途中遇到前来维修空调的王阿姨,王阿姨告诉记者,每年她家空调都要花个几百块钱,一般都是不制冷或需要清洗过滤网之类,不管是什么问题,只要上门了就要收30元钱,再加上修理费,每次都要100多元。

  范女士家的空调不制冷,维修工上门检查后表示,空调加足氟利昂就可以了,但加氟利昂费用没法提前预算。“没想到加完氟利昂,维修工说总共加了10个‘压’,每个‘压’收费50元,一共是500元。”范女士说。

  记者调查发现,家电维修收费项目可谓五花八门,比如,材料费、维修费、上门费、开机费等,而上门费、开机费这些收费项目本身就属维修费的范畴,不该另外收取。一些维修人员甚至“偷梁换柱”、“随口定价”,一个简单的零部件开口就要上百元甚至数百元。

  省家电维修协会相关负责人认为,造成这种情况的一个主要原因是维修外包,外包的维修点为了利益,就会存在这些巧立名目收费的情况。

  据了解,家电维修点主要存在以下三种形态:一种是生产企业直接在当地设立售后服务中心,一种是外包给当地维修企业的售后维修中心,还有一种就是规模较小的签约特约维修点以及普通家电维修部。

  对于部分家电维修点五花八门的收费名目,《办法》也做了相关规定:严禁维修部门和人员有以下行为:虚列、夸大、伪造维修服务项目或内容;隐瞒、掩饰因维修服务导致用户产品损毁的事实;虚报故障部件,故意替换性能正常的部件;冒用家电生产者商标或特约维修标识。

  然而,《办法》实施已近一月,记者走访发现,大部分维修店内没有悬挂收费项目、零件价格和收费金额。新规要真正发挥效力,有关部门还需加大执法力度。

编辑:张江维

更多
网友评论